Проблема проявления человечности на войне по тексту Ф. А. Вигдорова (ЕГЭ по русскому)

Только ли в военное время человек проходит испытание мужества? Всегда ли проявившие смелость в опасных ситуациях остаются бесстрашными и в обыденной жизни? Над этими вопросами размышляет Ф. А. Вигдорова, поднимая проблему преодоления страха в исключительной ситуации и в обыденной жизни.

Свою мысль автор подтверждает и примерами из жизни. Писательница показывает нам, что и человек, “прошедший войну как герой”, и школьник смелы в опасных для жизни ситуациях, но не могут отстоять справедливость в мирное время.

Из-за страха потери работы бывший фронтовик не вступается за оклеветанного друга, а мальчишка, боясь исключения, не сознается в проступке. Так, человек, проявивший бесстрашие в исключительных обстоятельствах, не всегда остается смелым в обыденной жизни.

Продолжая эту мысль, писательница говорит, что мужество проверяется не только под пулей, испытание приходит не только “в роковые минуты”. Смелость требует, чтобы “человек умел преодолеть в себе обезьяну всегда”. Значит, “мужество бывает одно”, и оно должно оставаться чертой характера, свойственной человеку, как в опасных для жизни ситуациях, так и в мирное время.

Из примеров, связанных по принципу дополнения, мы понимаем позицию автора. Ф. А. Вигдорова показывает читателям, что не всегда проявивший в исключительных обстоятельствах смелость остается бесстрашным в мирное время, однако мужество должно быть чертой характера, которая всегда влияет на поступки человека.

Мы не можем не согласиться с автором. Ведь и А. П. Чехов говорил, что нужно “по капле выдавливать из себя раба”. Значит, не каждый из нас бесстрашен, но всем необходимо преодолевать в себе трусость и в обыденной жизни, и в бою. Так, мужественный человек должен оставаться таким вне зависимости от обстоятельств.

В заключение хочу сказать, что каждый из нас чего-то боится. Но несмотря на трудности нам стоит преодолеть страх, проявив мужество и в опасной ситуации, и в привычной жизни, о чем и говорит

Ф. А. Вигдорова в предложенном тексте.