Проблема проявления человечности на войне по тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Автор текста И. Ф. Смольников предлагает читателям задуматься над проблемой проявления человечности на войне.

Писатель повествует нам о событиях Великой Отечественной войны. Время, когда фашисты совершили вторжение на территорию нашего государства. История о семье, которая бежит в Куйбышев и оказывается в затруднительном и бедственном положении. К сожалению, надежда на то, что дальние родственники примут их, разрушилась. Аккуратный двухэтажный дом с живописным пейзажем, завораживал и манил своей умиротворенностью.

Родные люди оказались равнодушны и бессердечны к данной ситуации. Когда тетка с матерью вышли из дома всё стало понятно без слов. Потерянность мелькнула в их уставших глазах. "Слишком растерянным, каким-то перевёрнутым было её лицо". Эти события показывают и передают всю боль и страдания, которые переживают герои рассказа.

Далее И. Ф. Смольников знакомит нас с Всеволодом Михайловичем, который добродушно приютил семью у себя в комнатке. Желание сделать их жизнь комфортнее переполняли его. Всеволод уходил рано, а приходил поздно. Порою пристраивался около двери и читал книжку. "— Может быть, вы согласитесь пойти ко мне?-спросил он не очень уверенно". Автор неслучайно обращает наше внимание на этот пример. Всеволод Михайлович — это олицетворение человечности и доброты. Несмотря на свою бедную жизнь, он предоставил им всё, что нужно и решил многие проблемы.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясно понять, что человечность — это одно из главных составляющих нашей жизни.

По моему мнению, автор подводит читателя к выводу о том, что милосердие и добродетель значительно может изменить наш мир и судьбы многих людей. Наш долг и обязанность помогать тем, кто нуждается в помощи. Ведь, если не ты, то кто?

Я полностью разделяю позицию автора. В независимости от ситуации самое главное оставаться человеком.

В художественной литературе немало примеров, как человек должен оставаться самим собой, не поддаваясь влиянию окружения. Вспомним повесть М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов сталкивается с тяжелыми испытаниями. Потеря семьи и плен, который был тяжёлым моментом в его жизни. Он усыновляет сироту и начинает жизнь, оставаясь самим собой. Самое главное он сумел сохранить в себе человеческое качество, как человечность.

Подводя итоги сказанному, я сделала вывод, что находясь под гнётом и влиянием общества, сохранение в душе милосердие и доброты является самым важным пунктом нашей земной жизни.