Что такое смирение — благо или зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто вы задумываетесь над своим поведением в той или иной ситуации? Поступаете ли вы всегда по собственному желанию или подчиняетесь обстоятельствам? Некоторые люди, имеющие чувство гордости, зачастую совершают действия, исходя из личных взглядов и убеждений, не обращая ни на события, ни на мнение окружающих. Другие же готовы смириться и поступить так, как хотят этого остальные. Так что же такое смирение — благо или зло? Вопрос достаточно неоднозначный и каждый ответит на него по-разному. Чтобы разобраться в нём поподробнее, обратимся к словарной статье, где смирение — это отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле и покорность обстоятельствам. Итак, можно сказать, что смирение происходит во зло, когда человек опускает руки и становиться беспомощным в определенных обстоятельствах. Однако это чувство не всегда плохо, иногда оно может оказаться выходом из тяжелой жизненной ситуации или даже сделать окружающий мир лучше.

Проблема смирения нашла отражение в творчестве многих русских писателей.

Одним из них является А. И. Солженицын со своим рассказом «Матрёнин двор», где ключевой образ произведения — Григорьева Матрёна Васильевна. Она добрая и светлая женщина шестидесяти лет, выросшая в сельской мести и с детства привыкшая к труду. Главная героиня очень дружелюбный человек, поэтому готова всегда прийти на помощь каждому, даже если у неё есть свои неотложные дела. Матрёна часто бескорыстно помогала соседям и своим родственникам, получая в ответ вместо благодарности лишь осуждения. Женщина хоть и выглядит сильной и здоровой, но на самом деле тяжело болеет. Временами у неё бывают припадки, и тогда она остается дома на несколько дней, пропуская работу в колхозе. Героиня смиряется с приступами тяжелой болезни и потребительским отношением окружающих, находя отраду в постоянной работе и труде, ведь семью она потеряла ещё во время войны, что оставило огромный отпечаток на её душевном состоянии. Матрёна даже погибает, помогая другим, при этом никого не упрекая. Несмотря на тяжелую и не простую жизнь, её поступки, являющиеся каждодневными подвигами самопожертвования, вызывают уважение. Таким образом, героиня – положительный герой, можно сказать праведник, что видно из её действий, поступков и мыслей. Своим поведением она показывает, что смирение с обстоятельствами жизни бывает во благо, и оно способно творить добро, делая мир лучше.

Другим ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», где Соня Мармеладова — одна из главных персонажей произведения. Девушка была небольшого роста, лет восемнадцати, худенькая «с замечательными голубыми глазами». В столь юном возрасте она мечтала лишь об одном — о благосостоянии своей семьи. Её отца уволили с работы, и с горя он начал пить, унося последние копейки из семьи. Из-за тяжелого финансового положения Соне пришлось заняться «непристойной работой», переступив через свои жизненные и религиозные принципы. Героиня, оказавшись в этой ситуации, считает себя «великой грешницей» и мысль о «бесчестном и позорном… положении» давно истерзала её до «чудовищной боли». Девушке пришлось покориться жизненным трудностям, из-за чего она даже задумывается о самоубийстве. А поступок Лужина, подло приставившего её «воровкой», просто стал последней каплей. Соня ощущает мучительное чувство беспомощности — ей становиться «уж слишком тяжело». Таким образом, на примере ситуации героини, становится видно, что смирение бывает и во зло. И это происходит, когда человек сбивается с жизненного пути, отказывается от своих принципов и убеждений и ощущает бессилие и растерянность.

На основании всего вышеизложенного хочется сделать вывод: выбирая к чему же всё-таки относится смирение — благу и злу, однозначно сложно ответить на этот вопрос. Но всё же, мне кажется, что смирение является положительным качеством в большинстве жизненных ситуаций, ведь оно хоть и заключается в подчинении обстоятельствам, но всё равно способно изменить действительность человека.