Смирение - зло или благо для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение - качество, противоположное гордости. Оно проявляется в принятии невзгод, неурядиц с миром в душе, спокойно и безропотно. Подобно всему в мире смирение имеет как положительную, так и отрицательную сторону, другими словами, может привести к разным последствиям.

Чтобы смирение стало благом, необходимо обладать в определенной степени и гордостью, потому что только союз и гармоничное соотношение этих двух качеств способны благотворно влиять на личность. Это хорошо объясняется на примере Марьи Болконской из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Девушке с детства приходилось терпеть сурового и где-то жестокого, деспотичного отца, который обижал ее то словом (во время уроков, бесед), то делом, например когда позволил себе ухаживать за компаньонкой княжны.

Но она ни разу за всю их совместную жизнь не бранила родителя, не сетовала на судьбу, а смиренно сносила все его выходки. Однако она была и достаточно гордой личностью, потому что Отказала красивому и обаятельному Анатолию Курагину, когда тот приезжал к ней в качестве жениха с согласия Болконского-старшего. Она понимала, что может остаться старой девой, но не согласилась выйти замуж за глупого и легкомысленного человека. Гордостью также можно объяснить и нежелание Марьи рассказывать о поведении отца своему брату Андрею. Но прежде всего это качество позволило ей остаться самой собой, не сломаться, и потому смирение, которое она в себе воспитывала, дало ей благо: княжна с чистой совестью простилась с умершим отцом и в конце концов обрела счастье вместе с Николаем Ростовым. Кто знает, как бы сложилась её жизнь, если бы она не стала мириться с выходками отца и уехала бы от него в поисках лучшей доли?

Но смирение может обернуться и злом. Это происходит, когда в человеке отсутствует чувство собственного достоинства, уважение к себе, гордость. Таким был Акакий Акакиевич из гоголевской "Шинели". Герой на протяжении долгого времени терпеливо переносил издевательства коллег, всеобщее презрение и равнодушие, постоянные притеснения и унижения. Он не смог постоять за себя даже, когда у него отобрали самую дорогую вещь, новую, заработанную кровью и потом шинель. Неизменное смирение с обстоятельствами привело к тому, что Башмачкин стал объектом насмешек, а позже умер, не выдержав ударов судьбы.

Таким образом, смирение - это и благо и зло для человека. При определенных условиях оно способно помочь пережить сложные моменты, преодолеть трудности, а иногда может стать и настоящим бичом.