Какую роль играет отсутствие милосердия в обществе? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет отсутствие милосердия в обществе? Именно этим вопросом задается в своём тексте Даниил Александрович Гранин.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает нам о тяжёлых временах: о раскулачивании и массовых репрессиях в стране. В такие времена чувство милосердия забылось в сознании людей. Люди считали это чувство каким-то отрицательным, враждебным, преступным: "Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные." Поэтому люди старались избавиться от милосердия и навсегда забыть о нем, ведь оно мешало вершить беззаконие, мешало жестокости, оговариванию, преступлению: "Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, нарушать законность, сажать, избивать, уничтожать". Спустя годы люди добились своего — милосердие ушло из их жизни: "Тридцатые годы, сороковые — понятие это исчезло из нашего лексикона. Исчезло оно и из обихода, ушло как бы в подполье."

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что без чувства милосердия люди становятся озлобленными, жестокими и беспощадными.

В обществе происходят многочисленные убийства и различного рода преступления. А в такой напряжённой атмосфере человеку очень трудно жить.

Я вполне согласна с точкой зрения автора. Без милосердия люди теряют свою человечность. Ради личной выгоды они готовы на преступления, на предательства. Отсутствие милосердия в обществе мешает людям жить спокойно и мирно, ведь без милосердия люди следом теряют доброту, отзывчивость и сочувствие. Никто не будет протягивать друг другу руку, и в конце концов это жестокое общество просто исчезнет.

Можно долго размышлять над этой проблемой, но мы должны понять главное — нет мира на Земле, если нет в обществе милосердия. Каждый человек должен быть неравнодушен к ближнему. Без этого чувства человек останется одиноким и никому не нужным.