Какую роль играет мама в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Мама - это самое главное в жизни каждого человека. Я согласна с мнением Максима Горького о том, что о матерях можно рассказывать бесконечно. На мой взгляд, дороже мамы никого нет и никогда не будет. Мама всегда поможет, выслушает, поймет, поддержит, несмотря ни на какие трудности или неудачи своего ребенка.

Оценить роль матери в жизни любого человека очень сложно. Она подарила жизнь малышу, бескорыстно и искренне любит его, вкладывает в него всю свою душу, готова преодолеть сложнейшие жизненные испытания ради счастья своего ребенка. Известный французский писатель Оноре де Бальзак говорил: "Будущее нации - в руках матерей". Ведь именно мама воспитывает, учит свое чадо отличать хорошее от плохого, прививает чувство прекрасного, учит на своем примере правильным вещам и жизненным ценностям.

Если фундамент будущей личности будет заложен хорошо, то вырастет человек с большой буквы, за которого никогда не будет стыдно его маме. А если фундамент будет заложен плохо или его вообще не будет, то вырастет жестокий эгоист или слабохарактерный человек, который не сможет постоять ни за себя, ни за своих родных.

Мы должны уважать и ценить то, что делают для нас мамы. Они всегда заботятся о нас, отдавая всю свою любовь и теплоту. Это понимает и великий поэт С. А. Есенин. В стихотворении "Письмо матери" он с нежностью обращается к своей "старушке". Сын хочет уберечь маму, обеспокоенную слухами и новостями о его плохом поведении. Он сильно любит ее и не хочет, чтобы она волновалась и беспокоилась.

Мама - это опора, счастье, уверенность в том, что все в жизни получится. В каком бы возрасте ни был человек, материнская поддержка, ее безграничная любовь и забота придают силы, помогают пережить трудности и преодолеть все невзгоды. Именно мама всегда верит в нас, когда другие не верят, помогает нам, когда все отворачиваются от нас. Нужно беречь своих мам. Чем уважительнее, нежнее и заботливее будем относиться мы к матерям, тем дольше будут биться их сердца, а значит, тем счастливее будем мы сами.