«Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять» О. Хаксли Задание 29 (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известного английского писателя 20 века О. Хаксли содержится мысль о противоречивости технического прогресса. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, мы живём во времени, когда новые технологии развиваются всё быстрее и охватывают всё сферы человеческой жизни. Автор отмечает, что технический прогресс как выводит человечество на новый уровень развития, так и способствует движению вспять. Другими словами, изобретая, человечество одновременно и разрушает.

Не могу не согласиться с проблемой, поднятой автором. Ведь научно-технический прогресс, являющийся поступательным развитием науки и техники, обусловленным ростом и усложнением общественных потребностей, действительно противоречивое явление.

Развитие технического прогресса ведёт к глобальным проблемам. Глобальные проблемы — это совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Далее мы рассмотрим эту противоречивость на примерах из личного социального опыта и истории.

Научно-технический прогресс изменил наш мир: сделал его более благоприятным для существования, дал возможность расширять свой кругозор «не выходя из дома», удовлетворил потребность в общении на расстоянии. Иначе говоря, сейчас мы можем потреблять контент, созданный в любом уголке мира, без каких-либо временных задержек и совершенно бесплатно через наш смартфон. Так, из прочитанного учебника Босовой по информатике, я узнал о использовании компьютера как универсального устройства для работы с информацией. Применив знания, полученные из учебника, процесс социализации моей личности ускорился, потому что у меня появилась возможность получить ответы на интересующие вопросы, не прибегая к долгому изучению энциклопедий и научных статей, других образовательных материалов.

Однако такое упрощение нашей жизни повлекло за собой развитие глобальной проблемы международного терроризма. Международный терроризм — это распространение в мировом масштабе террористических актов с целью изменения внутренней или внешней политики тех или иных государств. Так, в 2017 году был совершён террористический акт в метрополитене Санкт-Петербурга. ФСБ подтвердили то, что террорист-смертник пользовался для связи с заказчиком и координации своих действий мессенджером, программой для электронно-вычислительных машин, позволяющей мгновенно обмениваться текстовыми сообщениями. Именно так инструментами, созданными во благо, можно действовать против общества.

Таким образом, О. Хаксли был прав, отмечая противоречивость научно-технического прогресса. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, закрепляет за каждым человеком право на тайну личной переписки, право на труд, свободу деятельности. Однако мы должны распоряжаться нашими правами и свободами не в угоду благополучию общества. В итоге мы видим, что научно-технический прогресс всегда противоречив, получая положительные изменения в одной сфере жизни, у нас появляются отрицательные в другой.