Согласны ли вы с утверждением У. Шекспира «Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу»? По Л. Н. Толстому «Война и мир» и А. С. Пушкину «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды великий английский драматург У. Шекспир сказал: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу». Эти слова действительно несут в себе правду. Часто человек влюбляется во внешность, в образ, но, когда проявляются корысть и лицемерие, влюбленный разочаровывается в объекте своей любви. Тот, кто увидел в другом человеке, прежде всего, светлые душевные качества, способен обрести истинную любовь и духовное богатство.

Эта тема волновала не только зарубежных писателей.

Русские классики также не были в стороне от этого вопроса.

Только когда брак был заключён, Пьер увидел всю корысть, расчётливость, отсутствие каких бы то ни было нравственных ориентиров и моральную пустоту Элен. Писатель на данном негативном примере показывает последствия «слепой» любви, ориентирующейся лишь на внешность и расчёт на извлечение выгоды.

Противоположный пример есть в исторической повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

В результате главный герой был оправдан и с него были сняты несправедливые обвинения в нарушении присяги. Пушкин не зря уделил внимание внутренним чувствам между героями, тем самым подчёркивая важность духовной составляющей в любви.

Подобных примеров в русской и зарубежной литературе много. Каждый из них уникален по-своему. Но все эти истории объединяет одна и та же мораль: не стоит забывать о моральных качествах человека, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. Давайте не будем это забывать во время поиска спутника жизни.