Текст Б. Л. Пастернака В - 3 (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Б. Л. Пастернак перед читателями ставит проблему врачебного дела в условиях войны. И в чем же тогда заключается долг врача?

На этот вопрос автор отвечает в своем произведении, описывая момент из жизни доктора, которому приснилось нарушить правило, запрещающее "вооруженно участвовать в боевых действиях воюющих". Ему пришлось взять в руки оружие и "разделить судьбу сражающихся и отстреливаться".

Доктор нарушил данное правило только из-за того, что не мог смотреть на погибающих юношей и оставаться равнодушным ко всему происходящему.

Все мы прекрасно знаем, что врачебный долг — защищать людей, но так же и можно заметить, что герой из данного текста своими действиями противоречат врачебной этики, ведь он взял в руки оружие.

Но он не стрелял в белогвардейцев, а только лишь разряжал винтовку. "Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал", поэтому доктор просто стрелял по дереву, дабы спугнуть юношей. У него не было цели — убить своего врага, потому что он сопереживал, жалел и пытался помочь им.

Б. Л. Пастернак считает, что доктор в данной ситуации, нарушив правило, поступил верно.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, взяв в руки оружие, не имел на это право, он перешел грань дозволенного. Но ведь ни одна пуля, вылетевшая из его винтовки, никого не поранила. Своими действиями он защитил белогвардейцев и помог тем, кто нуждался в этом.

Таким образом, всё вышесказанное является доказательством того, что врачебный долг в условиях войны — это не соблюдать правила и оставаться равнодушным ко всему происходящему, а уметь сопереживать, быть нужным и готовым самому взяться за оружие.