Сохранение «досельного» языка по тексту В. Г. Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне…» (ЕГЭ по русскому)

Наверно, каждый русский писатель размышляет о своём «профессиональном инструменте» — языке: о его силе, красоте, богатстве… В предложенном фрагменте текста русский писатель и публицист Валентин Григорьевич Распутин задумывается о проблеме сохранения «досельного русского языка».

Раскрывая эту тему, писатель вспоминает о живой, красивой речи жителей его родной ангарской деревни, которые «баско баяли», «знали уйму пословиц» и умели «одним словом сказать многое». В. Г. Распутин восхищается самобытностью народной речи и говорит, что ему хотелось бы передать в своих книгах «хотя бы часть этой простой красоты деревенского языка».

Когда он начал писать, у него получалось до того «вычурно и неестественно», что о самых первых своих опытах он старается даже не вспоминать.

Когда же он позволил своим литературным персонажам говорить «по-простонародному», они сразу же перестали быть неестественными и «заговорили легко».

Таким образом, В. Г. Распутин даёт понять, что сохранение и использование живого, «досельного русского языка» помогает освободиться от неестественной вычурности и говорить просто.

Сопоставляя оба аргумента, можно сформулировать позицию автора: необходимо сохранять исконный русский язык и оберегать его от всего «чужого, валом повалившего из красивых стран».

Мнение В. Г. Распутина мне понятно, и я его разделяю. Я считаю, что в языке сосредоточена национальная самобытность народа. Небрежно относясь к языку, не сохраняя его богатства, заменяя русские слова неоправданными заимствованиями, можно утратить языковую оригинальность и своеобразие. Мне вспоминаются произведения великого русского писателя Н. В. Гоголя. Как много в них поэтического народного языка, как точно он помогает передать малороссийский колорит! Я думаю, что если бы Гоголь заменил в своих произведениях все диалектные слова литературными, его книги не стали бы столь популярными, поскольку лишились бы своей индивидуальности и этнического колорита.

Подводя итоги, хочется сказать, что если мы хотим сохранить национальную самобытность, мы должны любить русский язык и сохранять его богатства. (330 слов)