по тексту В. Г. Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне…» (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по тексту В. Г. Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне…»

В России - огромное количество различных малых населенных пунктов, во многих из них существует особый диалект, своя деревенская речь. В чем заключается ценность деревенской речи? Нужна ли она в современном мире?

Над этими вопросами рассуждает Валентин Григорьевич Распутин, русский писатель и публицист. Распутин размышляет над проблемой, обращаясь к воспоминаниям о своем детстве, проведенном в глухой ангарской деревне. Вся деревня жила бедно, «но бедность быта никак не влияла на богатство души».

Жители деревни хранили традиции, постоянно трудились, не гнались за «современностью». Автор уделяет внимание тому, как говорили у них в деревне: «Баско баяли – метко, точно, не растекаясь мыслью по древу. У нас все знали уйму пословиц, без них речь не лепилась… Одним словом умели сказать многое». Действительно, часто речь простого народа красива, не опошлена «кучей» заимствований, в ней сохраняется вся самобытность народа в течение многих и многих лет.

Деревенская речь – это богатство, которое нужно беречь. Ведь диалект, по словам Распутина, - это «досельный русский язык, его заглубленная позднейшими выростами корневая порода». Диалект сохраняет в себе красоту и непринужденность языка, который существовал тысячи лет назад. Также автор отмечает: «Какая же это была живая речь!» Эта «живая» речь - неотделимая часть нашего народа. Она раскрывает духовный мир русского человека, показывая простоту, скромность и единство деревенской жизни.

Автора волнует то, что досельный русский язык предлагают зарыть, а чужое – «принять с великими почестями». Ведь люди, разговаривая на простом языке, обогащаются родным, «удерживающим нас в отчих пределах», однако также Валентин Григорьевич Распутин считает, что «пользоваться диалектом действительно нужно разумно», но ни в коем случае не отрекаться от него, подстраиваясь под современность.

Я полностью согласна с мнением автора. В народной речи заключено многовековое богатство народа, и люди, не понимающие этого, истощают его. В меру использование диалекта располагает к себе собеседников, создает дружественную атмосферу, например, в произведении Солженицына «Матренин двор» главная героиня Матрена в речи часто использовала просторечные слова. Благодаря этому речь ее была напевна, эмоциональна. Также можно заметить параллель между добротой души и речью человека, ведь Матрена была милосердной и бескорыстной.

Таким образом, ценность народной речи заключается в том, что в ней сохраняется история народа, история русской культуры. Благодаря речи мы передаем историю народа из поколения в поколение. В просторечный язык заложена народная красота. Нужно помнить о важности народной речи и о ее сохранении.