По тексту Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне...» (ЕГЭ по русскому)

Люди из деревни, попадая в большие города, часто стыдятся своего диалекта. Особенно часто чувство стыда ощущают молодые люди, которые едут в города учиться, получать образования. Следую молодежным тенденциям, они стремятся быть похожими на «городских», не выдавая в себе «деревенских» корней. Люди «ломают» свою речь, убирают из нее не модные выражения, стремясь слиться с общей массой. Считая свой язык несовременным и постыдным, мы забываем самое главное — наша речь показывает нашу индивидуальность, заменяя ее более современными словами, мы не делаем ее красивее, а только обезличиваем.

Так стоит ли стыдиться своего «несовременного» языка и пытаться подстроиться под «городскую» речь? Этот вопрос поднимается в тексте В.

Г. Распутина. Главный герой произведения был выходцем из деревни, и он очень стыдится момента своей жизни, когда, поехав в город за образованием, он всеми способами стремился избавиться от «деревенского» диалекта. Герой считал, что нужно обогатить свою «деревенскую» речь, чтобы не быть «лаптем». Он начал писать «вычурно, неестественно», он не обогатил свой язык, он просто заменил его.

Мужчину спасла «незабвенная» бабушка. Он решил написать про нее рассказ, а женщина решительно отказалась «говорить на чужом языке». После этого герой «заговорил легко», «освободился от вычурной «книжности»». Мужчина пытался забыть «своё», а «чужое, валом привалившее из «красивых» стран» считал тем, к чему нужно стремиться.

Автор хочет сказать, что не нужно стыдиться «деревенского» диалекта, заменяя его современными, «чужими» словами. Красота нашего языка заключается в его истории, которую как никто показывают разные диалекты. Не нужно стремиться за модой и забывать свой древний исконно русский язык.

Я согласна с мнением автора, люди совершают большую ошибку, стремясь избавиться от своей «деревенской» речи. Наш язык — это наша индивидуальность, история предков и наше наследие. Русский язык считается самым богатым и красивым именно потому, что не заменен на «современные» выражения из других стран, а имеет свою индивидуальность и историю.