Философия: «Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами». К. Ясперс Работа Арины Агантаевой (ЕГЭ обществознание)

Для своего мини-сочинения я выбрала высказывание К. Ясперса. Основная идея затронутой автором темы состоит в том, что все страны, налаживая связи, объединялись, и в процессе глобализации и интеграции появились и общие глобальные проблемы, которые затрагивают все сферы общества, всё человечество. Он убежден: мировые проблемы современности стали явственнее и острее, поэтому эта тема актуальна на сегодняшний день.

Обратимся к теории. Итак, появление глобализации можно считать закономерным результатом движения общества по пути прогресса, то есть поступательного движения от простого к сложному. Ясперс говорит, что “шар замкнулся”, подразумевая под этими словами понятие глобализации. Глобализация- это объединение в единую систему экономического, информационного и культурного пространства стран. Проявляется она в развитии национальных экономик, глобальной межгосударственной политики, культурного пространства и массовом производстве, и носит противоречивый характер, как и прогресс. К основным факторам единства стран относят изменение средств коммуникаций, транспорта, и, конечно, появление реальной угрозы уничтожения человечества. Именно глобализация порождает новые мировые проблемы, затрагивающие жизненные интересы всего населения Земли. Глобальные проблемы — это совокупность проблем во всех сферах общества, от решения которых зависит судьба всего человечества, и причинами их является возросшая экономическая мощь человечества и неравномерность развития стран. С научно-техническим прогрессом появляется экологическая проблема, включающая в себя и истощение ресурсов, и загрязнение среды, угроза использования ядерного оружия, начала Третьей мировой войны. Более того, разрыв севера и юга приводит к неблагополучной демографической ситуации, распространению терроризма. И это лишь малая часть некогда решаемых одним государством проблем, которые стали общей бедой для всего человечества, о чем и говорит К. Ясперс. Соответственно, они и отличаются от простых насущных проблем тем, что масштаб проявления огромен, выходят за рамки одного государства, носят комплексный характер. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из СМИ. Недавно на одном Интернет-портале появилась интересная статья. В ней рассказывалось, что процесс вырубки лесов идет с невероятной прогрессией — 40 га в минуту! Также более 40% влажных лесов уничтожено от рук человека. То есть, когда в мире происходил процесс индустриализации в XX веке, заводы, фабрики использовали древесину в качестве сырья, не открыв еще другие энергетические источники. И на сегодняшний день, уровень урбанизации достиг таких масштабов, что деревья спиливают даже по таким причинам как: строительство объектов, прокладка дорог, проведение ремонтных дорог. Конечно, страны соединились большими магистралями, но из этого и вытекает данная проблема: изменение ландшафта и экоравновесия планеты. Еще один пример из просмотренного мною фильма “Человек” режиссера Яна-Артюс Бертрана. Он показал черты людей неизвестных людей, преследуя цель подчеркнуть то общее, что есть у всего человечества. В фильме поднимается множество глобальных проблем, таких как: разрыв между севером и югом, голод, насилие, политика и война. Например, поражает ответ одного солдата о войне: “Они неправы, а мы правы”. Да, мы говорим о том, что мир стал единым, но все же противоречия в идеологии, политических

убеждениях заставляют людей воевать и убивать друг друга, поэтому это становится всеобщей, мировой бедой. Таким образом, глобализация действительно затронула всех нас, мы стали чаще взаимодействовать друг с другом, но в то же время проблемы стали куда более серьёзные и угрожающие всему живому.