«Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами» (Карл Ясперс) (ЕГЭ обществознание)

Для написания своего эссе я выбрала высказывание К. Ясперса «Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами». Автор говорит о связи глобализации и глобальных проблем человечества.

Именно для того, чтобы сохранить нашу цивилизацию в объединённом мире нужно принимать совместные меры по решению существенных всемирных проблем.

Об этом и говорится в высказывании.

Одной из таких глобальных проблем является демографическая проблема. В развитых странах Европы происходит старение нации, демографический кризис. Поэтому власти ведут политику, направленную на поддержание многодетных семей (по данным сайта DW-WORLD.DE). Противоположная ситуация в странах Азии и Африки. Для них характерен демографический взрыв, перенаселение государства. Для решения этой проблемы власти Китая, например, ввели налог на второго и последующего детей, активно пропагандируя однодетные семьи (по данным сайта wikipedia). Но эта проблема касается всего мира, и если страны приложат совместные усилия по её решению, то ситуация гораздо улучшится.

Решение экологической проблемы не менее важно. Многие медийные личности по всему миру пропагандируют экологичный образ жизни. Я, например, сдаю пластик и макулатуру на переработку. Вместо пластиковых пакетов использую удобную тканевую сумку и, в целом, стараюсь придерживаться рационального потребления, покупать только то, что мне действительно нужно. И если каждый человек на планете будет придерживаться таких экологичных правил, то вместе мы сможем справиться с этой проблемой.

Думаю, что К. Ясперс хотел сказать нам о том, как важно решать глобальные проблемы. Ведь теперь, когда мир объединился проблемы стали общими для всех и только совместными усилиями всех стран можно их решить.