«Мир замкнулся. Земной шар стал единым... Все существенные проблемы стали мировыми проблемами» — Карл Ясперс (ЕГЭ обществознание)

В словах автора можно выделить два аспекта. С одной стороны, он рассуждает о глобализации. А с другой Ясперс подчеркивает, что именно в условиях глобализации появились глобальные проблемы современности.

Итак, обратимся к курсу философии. Глобализация-это усиление интеграционных связей между отдельными людьми, народами и государствами, а также рост взаимозависимости между ними. Глобализация затрагивает разные сферы жизни общества: политическую, экономическую, социальную и духовную.

К причинам глобализации относят: переход от индустриального общества к постиндустриальному; использование новых коммуникационных технологий; переход от централизованной экономики к децентрализации. Последствия глобализации- явление противоречивое, неоднозначное, двойственное. Существуют как позитивные последствия, так и негативные. К позитивным можно отнести: глобализация стимулирует развитие экономики, сближает государства, возникает диалог культур - взаимообогащение, взаимопроникновение культур. К негативным относят: глобализация производства мешает отечественному производству, не всегда бывает успешной деятельность международными финансовыми организациями, диалог культур часто ведет к вестернизации - то есть заимствование к западной культуре. Также автор подчеркивает, что глобализация стала одной из причин появления глобальных проблем современности. Напомню, что глобальные проблемы современности - это те проблемы и вопросы, которые затрагивают все население Земли, и от решения которых зависит дальнейшая судьба человечества. К глобальным проблемам современности относят: экологические, проблемы войны и мира, проблемы терроризмы, проблемы "Север-Юг", демографические проблемы.

Правоту автора можно доказать рядом примеров. Например, на уроке обществознания я узнала о диалоге культур, который относится к духовной сфере. Учительница рассказала нашему класс о различных международных кинофестивалях. Особенно мне запомнился Каннский кинофестиваль.

Также, из СМИ я узнала о беженцах в Европе из Сирии. Это пример глобализации в социальной сфере общественной жизни.

Хотелось бы вспомнить уроки географии, на которых учитель нам рассказал об аварии в Китае на одном из самых опасных химических сооружений. Последствиями аварии послужили многочисленные отходы, которые крайне вредны для всего живого. По реке Амур вредные отходы достигли границы РФ.

А можно ли преодолеть глобальные проблемы современности? - Да, это возможно. На примере экологических угроз: развитие безотходного производства, а также создание заповедников, использование альтернативных источников энергии могут очень помочь в решении данной проблемы; но крайне важно проведение экологических экспертиз всех технических проектов и ужесточение юридической ответственности за нарушение экологического законодательства.

Автор прав, мы живем в век глобализации и глобальных проблем современности, слова автора актуальны и в наше время.