«Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима…» (И. Кон) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждает, что несмотря на то, что человек живет и развивается в обществе, он остаётся личностью с индивидуальным набором качеств. И. Кон говорит о неповторимости и уникальности каждого из нас.

Понятие «личность» характеризует человека, как индивида, который является носителем совокупности индивидуальных особенностей, проявляющиеся в процессе социальных отношений и труда. Одним из главных процессов становления личности является социализация, т. е. без общества индивид не сможет стать личностью.Каждый человек в течение жизни проходит этап социализации(школа, институт, работа и т. д.), где может проявить свои индивидуальные качества, т. к индивидуальность - это неповторимое сочетание в человеке его черт и качеств, как данных от природы, так и приобретённых в обществе, что поможет ему добиться каких- либо успехов в конкретной сфере деятельности.

Приведённые мною теоретические положения подтверждают слова И. Кона о том, что находясь личность в социуме, она также остаётся индивидуальной и неповторимой.

В подтверждение могу привести пример личности, которой удалось не потеряться в обществе. Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании,первая женщина, коротая смогла достигнуть таких успехов в сфере политики. С помощи упорства и твердости характера, она получила огромное уважение и доверие со стороны народа и коллег, несмотря на огромную конкуренцию. Это доказывает, что личность в обществе, проявляет свои исключительные особенности.

Также можно подтвердить слова автора литературным произведением. Знаменитое произведение «Форрест Гамп», где слабоумный молодой человек получил популярность во всем мире,став примером и мотиватором для многих людей. Он выделился за счёт самых обычных качеств человека: доброта, любовь, дружба, патриотизм и вера в себя, но вся особенность была в его подаче. Благодаря не совсем стандартным физиологическим качествам и мировозрению, Форрест смог проявить себя в обществе. Данный пример, полностью подтверждает, что личность, находясь в обществе, не теряет индивидуальность.

Таким образом проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод, что «будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима», как и сказал И. Кон.