Могут ли соседствовать мечты и рельность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта и как следует к ней относиться? Многие из нас о чём-то мечтают и чаще о чём-то положительном. Она является частью нашей жизни. Мечта – это что-либо недостижимое или труднодостижимое, что помогает нам в жизни чего-то достичь, то есть она может приносить пользу в реальной жизни.

Я считаю, что мечта может соседствовать с реальностью. Благодаря мечте человечество достигло высот в науке и искусстве. Важно не только мечтать, но и принимать решения, чтобы её реализовать. Только так можно достичь высот в жизни. Если человек ни о чём не мечтает, значит, что его сознание деградировало. Такого человека не волнует будущее, он бесцельно проживает свои дни.

Яркие примеры, доказывающие, что высокие мечты и реальность могут соседствовать, можно найти в произведениях художественной литературы.

В романе «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин показывает, что благодаря мечте человек способен достичь всего, чего только пожелает. Марья Миронова полюбила Петра. Её разумом овладела мечта, которая вскоре воплотилась в реальность. Она мечтала выйти замуж за её возлюбленного. Её ничто не могло остановить, даже то, что отец Гринёва запретил данный брак. После этого Алексей принуждал героиню выйти за него замуж, но она хранила верность Петру. Она не побоялась обратиться к самой императрице, чтобы освободить своего любимого, который был осужден за то, что он якобы помог Пугачёву. Судьба будто испытывала её на прочность. Благодаря преданности мечте, она достигла желаемого, то есть стала супругой Петра.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором показывается, что может случиться, если человек перестанет мечтать. В пьесе «На дне» М. Горького описывается жизнь жителей одной ночлежки. Данных героев пьесы трудно назвать людьми. Они не живут, а выживают. Одни своей жизнью довольны. Например, Бубнов считал, что люди, как щепки, плывут по течению жизни. Он не видел в жизни никакого смысла: «Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру, и ты. Чего жалеть?» Говорил, что мечта – это лишь стремление человека казаться лучше. Думаю, что такой человек не вызывает уважение, а лишь чувство жалости. «Не жалуйся, что твои мечты не сбылись; заслуживает жалости тот, кто никогда не мечтал», - так считала Мария-Эбнер Эшенбах. У него не было никакой мечты, поэтому и реальная жизнь лишена каких-либо красок.

Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать: мечта и реальность могут сосуществовать. Нужно верить в свою мечту. Именно мечта даёт нам надежду на светлое будущее, она дарит нам смысл жизни. Мечта наполняет реальность яркими красками, а воплощенная мечта делает нас счастливее.