Могут ли соседствовать высокие мечты и суровая реальность? 3 аргумента (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Думаю, что у каждого есть своё мнение на этот счёт. Я считаю, что мечта – это самое заветное желание, исполнение которого принесёт большое счастье. У каждого человека есть своя мечта: кто-то хочет завладеть несметным богатством, кто-то получить славу и власть, а кто-то хочет посвятить любимому делу всю свою жизнь. На осуществление мечты может уйти много времени, порой проходит и вся жизнь. Но если ты стремишься достичь своих целей и упорно работаешь, то в скором времени ты исполнишь своё желание. К сожалению, суровая реальность может разрушить ваши планы, но для сильного человека это всего лишь очередная преграда, которую нужно преодолеть. О соседстве мечты с суровой реальностью говорится во многих литературных произведениях.

В рассказе Сухомлинского «Две матери» хорошо раскрыто такое соседство.

Однажды, в роддом привезли две девушки: Чернокосую и Белокосую. У обеих родились сыновья. Чернокосая мать мечтала, чтобы её сын вырос хорошим человеком, а Белокосая хотела, чтобы её ребёнок стал великим музыкантом. Когда через несколько лет они обе попали в больницу, сын Чернокосой приезжал к матери каждый день, хоть у него и было много работы. Чернокосая упорно стремилась к своей мечте, и, несмотря на суровую реальность, её мечта сбылась, и сын не бросил свою мать в трудную минуту. Вскоре, она выздоровела, и её выписали из больницы. А вот Белокосая ещё долго пролежала на больничной койке. Мечтая о том, чтобы её сын вырос великим человеком, она воспитала настоящего эгоиста. Реальность оказалась жестокой, и её «великий музыкант» ни разу не приехал навестить свою мать. Поэтому соседство мечты и реальности может быть различным: либо «соседи» не мешают друг другу, либо реальность разрушает мечту, делая её неосуществимой.

В рассказе А. Грина «Зелёная лампа» мы тоже сталкиваемся с соседством мечты и суровой реальности. Сорокалетний миллионер Стильтон решил завести себе живую игрушку. Он предложил бродяге Джону Иву каждый день зажигать зелёную лампу в окне одного и того же дома, за что он будет платить ему деньги. Бедняк соглашается, а Стильтон называет его дураком и потешается над ним, говоря, что тот от скуки сопьётся или сойдёт с ума. Но спустя несколько лет миллионер становится бродягой и нищим, потеряв всё своё состояние. Он попадает в больницу, где его спасает от смерти тот самый «дурак», про которого он и думать забыл. Джон воспользовался деньгами, которые ему давал Стильтон с умом. Ив решил стать врачом, купил себе все необходимые книги, упорно занимался, затем сдал экзамены и стал хорошим специалистом. Его суровая реальность не давала ему шансов осуществить свою мечту, но, воспользовавшись случаем, он достиг своей цели. Чего не скажешь о Стильтоне. Имея такие возможности, он ни к чему не стремился и в итоге остался ни с чем.

В рассказе Екимова «Мальчик на велосипеде» деревенский парень мечтает взлететь, оторваться от страшной реальности. Мальчик из бедной семьи, его мать лежит в больнице с двумя близнецами, а он живёт в доме один с младшей сестрой. «Мужичок» очень хозяйственный и добрый, сам делает всё по дому. Хоть в деревне и знают о бедственном положении мальчика и его семьи, им никто не помогает. Главного героя – лётчика-испытателя Хурдина – очень заинтересовал этот мальчик, и он решает ему помочь. Деревенский парень мечтал сделать крылья для велосипеда и взмыть на нём в воздух. И благодаря помощи Хурдина он осуществил свою детскую мечту. Выживая в этой суровой реальности, он не забывал о своей мечте и вскоре исполнил своё желание, хоть и с чужой помощью.

К вышесказанному отмечу, что жестокая реальность может, как и разрушить человеческие мечты, не дать им осуществиться, так и закалить характер, выработать силу воли, чтобы человек не смотря ни на что, двигался к своей цели. Кажется, нам помогает сама судьба, предоставляя хороший шанс для каждого, но не все могут им воспользоваться. Только мудрые и целеустремлённые люди осуществляют свои высокие мечты и обретают настоящее счастье, несмотря на суровую реальность.