Какими могут быть последствия воплощённой мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими могут быть последствия воплощённой мечты? Казалось бы, сбывшаяся мечта должна приносить человеку исключительно радость и удовлетворение, делать его жизнь лучше. Но в действительности всё это может привести к деградации человека и его духовному обеднению.

Вспомним сказку М.Е. Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". В данном произведении повествуется о помещике, который мечтал о том, чтобы все его мужики исчезли. Желание главного героя сбылось. Но стала ли его жизнь от этого лучше? Ведь после исчезновения мужиков некому было даже приготовить помещику еду, а сам он был на это не способен. В результате помещик стал безумным, одичал. Можно сказать, он перестал быть похожим на человека и действительно превратился в животное. До этого помещика довела глупая, необдуманная мечта.

В качестве ещё одного примера можно привести рассказ А.П. Чехова "Крыжовник". Главный герой произведения, Николай Иванович, мечтал о приобретении усадьбы, на территории которой обязательно должен был расти крыжовник.

Он упорно шёл к реализации своей мечты, пользуясь достаточно неблагородными средствами, но в результате добился желаемого. Однако после того, как мечта сбылась, в жизни Николая Ивановича не осталось ничего, к чему бы он мог стремиться. Его жизнь будто бы остановилась на одном месте, после чего герой начал регрессировать. Купив усадьбу, он будто спрятал себя в футляр, отгородившись от всех проблем внешнего мира. Герой чувствовал себя комфортно и спокойно, что сделало его абсолютно равнодушным к проблемам других. Сбывшаяся мечта будто бы убила в Николае Ивановиче человеческие качества.

Таким образом, сбывшаяся мечта может привести к достаточно печальным последствиям. Она может кардинально поменять человека и его жизнь, причём далеко не в лучшую сторону.