Почему возникает дисгармония между родителями и детьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дисгармония между родителями и детьми может возникать по разным причинам, например, из-за различающихся взглядов поколений на одни и те же вещи или жизненные ситуации, так как у каждого поколения свои идеалы и свои общественные взгляды. Новое поколение всегда имеет взгляды, отличающиеся от взглядов предыдущего поколения, поэтому возникает недопонимание.

Подтверждение этому можно найти в романе Толстого "Война и мир". В центре событий произведения описывается жизнь нескольких семей. Наиболее ярким примером дисгармонии между родителями и детьми является семья Болконских. Рассмотрим взаимоотношения между Марьей и её отцом. Марья - очень религиозный человек, а её отец является атеистом, из-за этого между ними возникает недопонимание, старый князь желает своей дочери только добра и любит её, но в порыве эмоций может оскорбить дочь или сильно обидеть, княжна Марья тоже любит своего отца и терпит его выходки.

Также, князь хочет, чтобы его дочь была образованной, и заставляет её учить геометрию, а Марья не понимает ни геометрию, ни то, зачем её нужно учить, но, к сожалению, несмотря на то, что отец и дочь любят друг друга, между ними нет взаимопонимания. Дисгармонию между родителями и детьми можно увидеть в романе Тургенева "Отцы и дети". Ярким примером старшего поколения является Николай Петрович Кирсанов, он придерживается общественных взглядов и идеалов своего времени. Примером поколения детей является его сын Аркадий, который считает себя нигилистом и заявляет, что не признаёт взглядов своего отца, из-за этого между ними возникает недопонимание. Аркадий пытается навязать отцу свои идеалы и донести до него свои принципы, он хочет, чтобы Николай Петрович перестал читать Пушкина, писать стихи и играть на виолончели, но несмотря на это, они остаются близки и приходят к компромиссу в своих взглядах и идеалах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основной причиной возникновения дисгармонии между родителями и детьми является различие идеалов и взглядов каждого поколения. Родители не могут понять новые устои, взгляды и мнения детей, а дети не понимают старых традиций и идеалов родителей.