Э. Гроув «Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Э. Гроува : «Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок». В данном высказывании автор поднимает проблему роли конкуренции в жизни общества . Важность конкуренции для развития бизнеса и экономики страны. Роль международной конкуренции. Автор говорит нам, что отсутствие конкуренции приводит к упадку производства, а следовательно и экономической нестабильности.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Экономика - это наука о ведение хозяйства. Экономика занимается поиском путей решения проблемы ограниченности ресурсов и решает проблему постоянно растущих потребностей человека. Конкуренция -это борьба между субъектами рынка в экономике. Главная задача государства это обеспечивать свободную конкуренцию.

Обратимся к примеру из публицистики. В нашей местной газете П. я прочитала статью известного экономиста Василия Яковлевича Р., который рассказывал читателям о роли конкуренции в развитии экономики страны. Василий Яковлевич приводил примеры многих стран, сравнивая их между собой. Из чего был сделан вывод о том, что только при условии конкуренции государство сможет спокойно и планомерно развиваться. Конкуренция выполняет множество функций,( например, санирующая функция ) без которых экономика государства быстро придет в упадок.

На уроке обществознания нам рассказали о роли транснациональных корпораций в мировой экономике. Транснациональные корпорации являются главными конкурентами небольших компаний, т.к. имеют больший бюджет на рекламу и привлечение клиентов. Тем самым предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены придумывать различные способы привлечения клиентов. Например, за счет качества , оригинальности или бренда, тем самым развивая конкуренцию, пускай и не в глобальном масштабе. Если представить, что на рынке останется Одно- два предприятия- монополиста, то это приведет к неконтролируемому росту цен и ухудшений экономического положения.

Обратимся к аргументы из истории. Период "Холодной войны" характеризуется гонкой вооружений между СССР и США.В данный исторический период произошло множество отрицательных событий : Корейская война, Карибский кризис. Постоянное ощущение возможной войны. Но в данном событии были и положительные черты. Т.к. развивалось вооружение стран, наука и многое другое.

Таким образом, я согласна с высказыванием Э. Гроува о том, что «Без кон¬ку¬рен¬тов даже очень бо¬га¬тая страна может быст¬ро прийти в упадок». Ведь это действительно так. Если государству не будет конкурентом на международной арене или внутри страны, среди участников рынка, то государство быстро придет в упадок, из-за отсутствия желания расти.