«Страна, лишенная законов и свободы, не царство, но тюрьма; в ней пленники — народы» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания размышляет над темой сущности недемократических режимов. По его мнению, при недемократических режимах не соблюдаются базовые права и свободы личности и ущемляются права национальных меньшинств. В этом высказывании можно выделить два аспекта: признаки недемократических режимов и национальная политика в недемократических государствах.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Начнём с определения политического режима — это совокупность методов и способов осуществления государственной власти. Выделяют два основных типа политических режимов: демократические и недемократические. Каковы отличительные признаки второго типа? Недемократические режимы характеризуются ущемлением прав и свобод граждан, приоритетом государственных интересов над соблюдением законов, концентрацией власти, всех её ветвей в руках одного человека или группы лиц, запретом на деятельность оппозиции или существенным её ограничением и игнорированием прав и интересов меньшинств.

Какие же режимы можно отнести к недемократическим? Таких режимов множество, например, деспотический, тиранический, фашистский, военная диктатура, хунта. Но основных среди них два: авторитаризм и тоталитаризм. Дадим им определения. Авторитаризм – это антидемократический политический режим, при котором носитель власти (лицо или группа лиц) монополизирует политическую сферу общества и принимает важнейшие политические решения единолично. А тоталитаризм – это антидемократический политический режим, характеризующийся полным контролем за всеми сферами жизни общества, наличием общеобязательной идеологии и массовым нарушением прав и свобод граждан при их декларировании. Итак, граждане, живущие в недемократических государствах, не имеют личной свободы.

Чтобы подтвердить данное положение, приведу пример из личного опыта: я прочитала роман-антиутопию Дж. Оруэлла «1984». Действие в нем происходит в вымышленной стране Океании, в которой налицо все черты тоталитаризма. В квартирах членов Внешней партии установлены телекраны, через которые производится круглосуточная слежка за ними; государство тщательно следит за личной жизнью и даже чувствами и мыслями граждан. «Мыслепреступников» жестоко пытают, пока не вытесняют у них индивидуальность и все чувства, кроме любви к Большому брату – единоличному лидеру партии. А подчинить мысли граждан интересам правящей партии призван принцип двоемыслия - способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости. Особенно ярко этот принцип выражен в лозунгах, написанных на зданиях: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила». Как видим, граждане, живущие при недемократическом режиме, каким является тоталитаризм, бывают лишены даже базовых гражданских прав, таких как право на неприкосновенность частной жизнь, свобода мысли и слова, ограничены в своих действиях.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Национальная политика – это составная часть политической деятельности государства, регулирующая межэтнические отношения в различных сферах жизни общества. В недемократических государствах она характеризуется не только пренебрежением к правам национальных меньшинств, но и в сознательном их ущемлении ради властных интересов. Существует несколько разновидностей такого ущемления: дискриминация (ограничение, ущемление или полное лишение прав граждан, их групп по различным социальным факторам), геноцид (преднамеренное и систематическое уничтожение отдельных групп населения), антисемитизм (форма национальной нетерпимости, проявляющаяся во враждебном отношении к евреям) и др. Теперь мы выяснили, что в недемократических государствах этнические группы, не являющиеся титульной нацией, обладают даже меньшим объемом личной свободы, чем другие.

Попробуем подтвердить это положение примером из истории. До издания Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» в Российской империи проводилась политика русификации, проявлявшаяся в навязывании русского образа жизни, ценностей и языка представителям нерусских национальностей, запрет на использование национальных языков в государственных и образовательных учреждениях. Процветал и антисемитизм: евреям нельзя было селиться за чертой оседлости, поступать на государственную службу; для них существенно ограничивалось право получения образования. Это неудивительно: Российская империя являлась самодержавной монархией, что подразумевает авторитаризм. А при нем произвол властвующих лиц в отношении национальных меньшинств – явление вовсе не редкое.

В заключение хочется отметить, что при недемократических режимах все граждане, особенно национальные меньшинства, страдают от беззакония и существенных ограничений в правах, которое правящие лица нередко пытаются оправдать «высшими» государственными целями. Такой произвол приводит к нарастанию политической напряженности, которая приводит к свержению действующей власти. Это доказывает все преимущества демократии: как для граждан, так и для самой правящей элиты.