По тексту Гришковца «Костя, подняв воротник и ссутулившись...» (ЕГЭ по русскому)

Российский писатель, актёр Евгений Гришковец, в данном тексте поднимает актуальную во всю времена проблему нравственного выбора, Каждый день мы сталкиваемся с этой проблемой и задаемся вопросом: „Как поступить?”.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в качестве примера двух героев, которым пришлось совершить выбор, — Костю и Владимира Скачкова.

Писатель обращает внимание на материальное и душевное состояние Кости, обнаружившего кошелек на улице. Он „как никогда, нуждался в деньгах”, поэтому, как только герой увидел кошелёк, у него „страшно стучало сердце”. Однако Костя поступил по совести и вернул кошелёк хозяину. Этот пример доказывает, что даже в самой сложной ситуации сильный человек способен поступить благородно, сделать правильный выбор.

Поступку Кости противопоставляется поведение Владимира Скачкова, хозяина кошелька.

Вместо того, чтобы поблагодарить Костю, герой „вытолкнул его в коридор, спросив, взял ли Костя, сколько надо”. Этот пример показывает, что не все способны поступить честно, не каждый может по достоинству оценить благородство другого.

Эти два примера доказывают, что разные люди могут совершать разные поступки. Нравственный выбор человека прежде всего зависит от его моральных качеств.

Позиция автора ясна. Демонстрируя читателю различные ситуации, он осуждает поступок Скачкова и считает, что вне зависимости от ситуации человек должен поступать по совести.

Я полностью согласна с мнением автора. Главное в жизни — сделать правильный нравственный выбор. В этом могут помочь такие качества, как честь и благородство.

В заключение хочется сказать, что в ситуации выбора люди поступают в зависимости от собственных качеств и принципов. Поэтому в себе необходимо воспитывать лучшие черты личности.