Проблема нравственного выбора (По тексту Е.Гришковца «Костя, подняв воротник...») (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом тексте Е.Гришковец поднимает проблему нравственного выбора. Автор раскрывает эту проблему на примере двух героев - Кости и Скачкова. Писатель подчеркивает, что Костя, обнаружив на улице бумажник, сначала испытывает сильное волнение, ведь он, "как никогда, нуждался в деньгах". Автор отмечает, что, узнав имя хозяина бумажника, Костя и деньги, и документы положил обратно и, ничего не взяв себе, пошел в гостиницу, чтобы найти Владимира Николаевича Скачкова. Писатель обращает наше внимание на то, что Скачков по-своему истолковывает мотивы Кости: "Этот нашел, денег уже взял, да еще пришел за благодарностью".

Показывая поведение Кости и Скачкова, Е.Гришковец убеждает нас в том, что нравственный выбор определяется моральными качествами личности: хороший человек поступает по совести, дурной человек и сам поступает дурно, и других считает мошенниками.

Я полностью согласна с точкой зрения автора текста и тоже считаю, что нравственное нутро человека определяет его поступки.

Мне вспоминается легенда о Данко в рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль".

Данко решил взять на себя ответственность и вывести соплеменников из дремучих лесов обратно в любимые степи. Однако поражает в нем другое: когда люди перестают верить Данко и обступают его, чтобы убить, герой не злится и не пытается накинуться на разъяренных, а, наоборот, решает еще больше сделать для них. Данко вырывает из своей груди сердце, чтобы осветить дорогу в лесу, и выводит племя в прекрасные места, а сам погибает.

Нравственный выбор приходится совершать и герою рассказа О.Генри "Дороги, которые мы выбираем". Акула Додсон оправдывает свое хищническое прозвище дважды: когда убивает друга во сне, чтобы не делить с ним украденное и не утомлять свою лошадь двумя всадниками, и когда не дает выгодных условий коммерческой сделки наяву своему другу, обрекая его на разорение. Акула Додсон не колеблется в ситуации нравственного выбора, напротив, необходимости выбора он как бы и не ощущает, поскольку точно знает: поступать нужно так, чтобы ему самому было хорошо.

Таким образом, в ситуации выбора люди поступают в зависимости от собственных моральных качеств.