Рассуждение о дружбе по тексту Улицкой Осеевого Илья и Саня вместе учились с первого класса (ЕГЭ по русскому)

Дружбой можно назвать лишь отношения, основанные на искренности, доверии и общих интересах. Надо уметь отличать дружбу от приятельства. У человека может быть много вызывающих симпатию знакомых, с которыми приятно общаться, но близких друзей можно счесть по пальцам. Зачастую верный друг всего один, но ему человек доверяет как самому себе, он никогда не предаст и всегда придет на выручку.

Мои мысли подтверждает сюжет текста Л. Е. Улицкой, где она рассказывает о дружбе Ильи, Сани и Михи. Отношения ребят построены на равноправии и доверии, они во всем поддерживают друг друга, им интересно проводить время втроем и никто не стремится выбиться в лидеры. Вместе с развитием сюжета читатель становится свидетелем зарождения крепкой дружбы.

Ребята кажутся совершенно разными, но их объединяют и общие черты характера.

В отличие от одноклассников они лишены агрессии и жестокости. Пример со спасением котенка, когда мальчишки озаботились дальнейшей судьбой несчастного животного, показывает родство душ. Именно этот случай сблизил Саню, Илью и Миху, а дружеская беседа лишь подтвердила общность интересов. Искренность ребят положила начало их крепкой дружбе.

В жизни тоже много примеров верной дружбе. Прадедушка часто вспоминает фронтового товарища, с которым воевал бок и бок, делился новостями из дома на привалах. В одном из жестоких боев друг спас жизнь моему прадеду – вынес его на себе с поля боя, несмотря на смертельную опасность.

В заключение хочется сказать, что дружба является величайшей ценностью для человека. Не зря мудрые итальянцы говорят: «Кто нашел друга, тот нашел клад». Надо лишь дорожить и беречь это сокровище, чтобы не лишиться его по собственной глупости.