Отношение человека к вещам (ЕГЭ по русскому)

Многие считают, что в богатство и имущество являются единственной радостью жизни. Люди трясутся над своими достояниями. Именно важную, на мой взгляд, проблему отношения человека к вещам рассматривает И. Ильин в прочитанном мною тексте.

Эта проблема, бесспорно, заслуживает внимания, так как на сегодняшний день вещи являются бременем, идолом. Автор считает, что люди трепещут над своим богатством, боятся, чтобы оно не ушло. Чтобы привлечь внимание читателей к поднятой проблеме, И. Ильин Рассказывает о влиянии вещей. Как толк о человек начинает переживать за своё достояние, так сразу он становится его рабом. Будет считать каждую копейку, расстраиваться из-за потраченного рубля. Правильно ли это? Конечно же, нет. Продолжая размышлять над поднятой проблемой, И.

Ильин повествует о резчике по дереву, который не был богатым, но умел владеть тем имуществом, что было. Этот человек был мастером своего дела, так как он вкладывал душу в работу. Больше всего радовался, когда дарил изящную вещицу талантливому человеку. Оба примера лишь доказывают, что человек, который не думает о деньгах, является свободным и счастливым.

Позиция автора заключается в том, что человек, которому легко думать о своём имуществе, является счастливым. А тот, кто трясётся за своё богатство, тот унижается и теряет своё достоинство. Человек должен распоряжаться вещами, а не трепетать за своё имущество.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Человек, живущий ради денег, никогда не будет счастливым. Желание обогатиться будет толкать его на безнравственные поступки.

Так, Н. В. Гоголь в произведении «Мёртвые души» рассказывает о Чичикове, который ради денег придумывает целую схему: он покупает мертвые души, чтобы впоследствии заложить их в банк и получить большую сумму. Жажда наживы толкает человека на обман, герой хочет прийти к своей цели любыми путями. Но Чичиков – не единственный герой, неравнодушный деньгам. Примером тому может служить Степан Плюшкин. Достаточно богатого помещик, который ходит в рваной одежде, ест в домах у своих же крестьян, в то время как у него просто так пропадают тонны хлеба. Плюшкин разрывает отношения со всеми своими родственниками, в том числе и с родными детьми, чтобы его деньги никому не достались.

Размышляя над поднятой автором проблемой, я пришла к выводу:имущество должно служить людям и повиноваться. Оно даётся нам для того, чтобы служить нашему сердцу, а не наоборот. Для этого человек должен научиться распоряжаться ими.