Проблема отношения к старым вещам. Какое значение для человека могут иметь предметы быта? 2019 Сенина, вариант 24 (ЕГЭ по русскому)

Для некоторых людей предмет быта - это не только материальная вещь, но и еще источник воспоминаний. Особенно приятно смотреть на те объекты, которые находятся рядом с нами с самого детства. Ведь они пробуждают в сознании ностальгию о прошлом. Какое значение старые изделия имеют для человека? Обратимся к тексту Д.И. Рубиной, чтобы порассуждать над этой проблемой.

Автор поднимает данный вопрос, потому что проблема отношения к старым вещам волнует многих.

Бабушки и дедушки, мамы и папы бережно и с нежностью относятся к экспонатам. Практически всегда случается так, что молодое поколение не понимает ценность многолетних предметов.

Так, женщина во время похода в театр узнает тот гобелен, который висел у нее в квартире в юные годы. Это был “спутник ее детства”. Именно с ним связаны все теплые воспоминания о школьных годах, о чтении книг, о чаепитии под узорчатым ковром. Память об этих событиях очень дорога рассказчице и вызвала у нее в душе трогательные чувства.

Однако дочке не понять ощущений матери, так как она не проводила под гобеленом свои лучшие годы жизни. Ее воспоминания не связаны с этой вещью. Повествовательница рассердилась на ребенка за то, что она забыла про предмет интерьера. Но отец сказал правильные слова:”Это твои детство и юность,вот и люби их на здоровье, причем тут девочка?”. Это высказывание подтверждает,что у каждого свои ценности. Наверняка, у дочки тоже есть свои памятные объекты, напоминающие о былых годах, только они родом из ее раннего возраста.

Позиция писательницы такова: старые предметы - это хранители чей-то истории жизни. Но у любого человека они разные. Для кого-то это бесполезный хлам, а для кого-то символ прошлого.

Я согласна с мнением автора. Бытовые вещи из детства бесценны, потому что могут вновь заставить почувствовать себя молодым. Воспоминания можно назвать неким важным фактором, греющим душу человека.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что память всегда находится в сознании людей, а простые предметы помогают ее активировать.