Проблема сохранения вещественной памяти в тексте Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Леонид Жуховицкий поднимает проблему бережного отношения к историческим памятникам и вещественному наследию.

Автор рассуждает над ценностью старины, которую мы беспощадно уничтожаем. Люди всегда желают окружить себя красотой, скупают новое и выбрасывают старое, не задумываясь о том, что через пару десятков лет эти вещи станут не бесполезной "рухлядью", а ценными раритетами. Писатель призывает вспомнить предметы нашего детства, ушедшие в историю, для того, чтобы ощутить важность этих вещей в нашей жизни и в истории нашей семьи.

Леонид Аронович считает бытовые предметы ушедших лет мудрыми и полезными, так как они передают прошлое в мельчайших деталях, отображают его в частной форме. Размышляя над проблемой, публицист поэтапно приводит нас к пониманию того, что памятниками старины являются не только особняки и дворцы, но и крестьянские избы и баньки, ведь именно они позволяют увидеть историческое лицо нации и всего народа.

Позиция автора заключается в том, что в наших домах должна быть вещественная память о предках, которую они смогли передать нам. Леонид Жуховицкий убежден в том, что душа народа отражается не только через спесивые дворцы и военные достопримечательности, но и через культуру, быт и особенности хозяйства.

Я согласна с мнением автора, поскольку считаю, что благодаря культурному наследию предшествующих поколений, мы можем проследить изменения в развитии человечества и уловить нить памяти, передаваемую нам предшественниками. Так произведение Б. Васильева "Экспонат №…" является ярким примером трепетного отношения к старинным вещам. Анна Фёдоровна многие годы бережно хранила письма, которые являлись единственным напоминанием о сыне, погибшем на войне. И эти письма звучали для Анны Фёдоровны голосом сына, но когда их украли пионеры, она умирает, утратив символ любви.

Хочется обратиться ко всем с призывом не давать исчезнуть памяти об историях семей, о событиях прошлого и оберегать её для будущих поколений.