Проблема проявления человечности на войне в тексте В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» 5 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Любая война — страшное, противное человеческому разуму событие, так как она связана с жестокостью, болью, уничтожением себе подобных. Но даже на войне возможно проявление человечности, когда торжествует гуманность, сострадание — естественные для людей чувства. Как на войне проявляется человечность? Именно этот вопрос является одним из важнейших в тексте Василия Семёновича Гроссмана.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о событиях под Сталинградом, когда немцы начали наступление.

Во-первых, он занимает объективную позицию при описании бомбёжки, с сочувствием описывает и русских, и немцев. Отметив, как страшно было на территории завода, где находились наши бойцы, автор пишет о том, что и немецким солдатам тоже было тяжело: «…часть удара пришлась на немецкий передний край, калеча солдат головной немецкой дивизии, выдвинувшейся для наступления». Эта бесстрастность изображения как своих, так и врагов свидетельствует о гуманистическом отношении писателя к простым солдатам на войне, которые по воле генерала Паулюса, отдавшего приказ о наступлении, движимые неведомой силой, становятся, к сожалению, орудием в руках политиков.

Во-вторых, человечность проявляют герои произведения в эпизоде спасения от бомбёжки. Главный герой, Климов, и старик Поляков оказались в воронке на ничейной полосе, как и немец, гонимый страхом перед смертью. Оказалось, что Климов, не подозревая, держал за руку немца.

Сходство положения уравнивает противников, рождает взаимопонимание между ними.

Оба примера показывают проблему проявления человечности с точки зрения обычных людей и творческой личности, способной осмыслить конкретную жизненную ситуацию с общечеловеческой и исторической позиции. Второй пример является наглядной конкретизацией первого.

Автору удалось показать, что на войне человечность проявляется, когда враги оказываются в сходной ситуации и ими владеют естественные чувства, связанные с желанием жить.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, на войне гуманность проявляется не только по отношению к своим, но и по отношению к врагам, которые тоже испытывают боль, ужас, страх. Так, в повести

В. Кондратьева «Сашка» молодой солдат, взяв в плен немца, проявляет к нему человеколюбие. Он понимает, что, во-первых, немец вынужден был не по своей воле идти на фронт. Во-вторых, он уверен, что нельзя убивать врага, знающего об обещании советского правительства сохранить жизнь пленным, о котором написано в листовках. Способность понять противника, посочувствовать тому, с кем ты вынужден воевать, вызывает у современных читателей уважение к Сашке.

Война — это катастрофа, вызванная неспособностью политиков найти мирные пути решения спорных вопросов между странами и народами. Вот почему на войне особенно ценно проявление гуманности. Человечность и доброта должны спасти мир.