Проблема межнациональных отношений в тексте Л. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Для практически любого существующего в наше время государства характерно многообразие наций и этнических групп. Очевидно, что для успешного существования страны, между людьми, живущими в ней, должны складываться взаимоотношения, основанные на всеобщем равенстве. Однако, далеко не каждый человек осознаёт, что все без исключения имеют равные права на жизнь, свободу и собственное мнение, причисляя представителей других национальностей к более низкому по статусу слою общества.

Так, именно проблему межнациональных отношений поднимает в своём тексте Л. Жуховицкий.

Автор рассуждает об этом, описывая ситуацию, однажды произошедшую в Москве: два боевика в милицейской форме избили Героя России, сделав это посреди дня, буквально в пяти шагах от выхода из метро, на глазах у обычных прохожих. Автор говорит, что такой зверский поступок был совершён не какими-то бандитами, а вполне реальными сержантами милиции, и сделали они это из-за того, что мужчина являл собой «ярко выраженное лицо кавказской национальности». Хотя, со временем в ситуации и смогли разобраться, а гражданину, подвергнувшемуся избиению, принесли официальные извинения, но данный пример отлично показывает, что в наша страна ещё не достигла равенства между всеми народностями, существующими внутри неё.

Автор, рассуждая на проблему, также говорит, что абсолютно каждый гражданин России, независимо от его национальной принадлежности, имеет «хозяйские» права, как на столицу, так и на всю страну, имеет право проживать там, где он хочет.

Рассказчик отмечает, что России невероятно повезло, так как в ней проживало и проживает огромное множество великих научных, культурных и политических деятелей, в числе которых есть люди и нерусской национальности, что внесли огромный вклад в развитие всей нашей огромной страны.

Позиция автора заключается в том, что конфликтов между людьми разных наций и этнических групп не должно существовать, так как каждый человек имеет одинаковые права: на жизнь, на свободу и на достойное существование в окружающем его мире.

Я согласен с мнением автора и считаю, что в нашей стране необходимо принимать определённые меры, связанные с подлинным уравниваем людей всех национальностей, так как межнациональные конфликты не только мешают функционированию государственного аппарата, но и порождают целый ряд новых проблем, оказывающих пагубное влияние на мировоззрение граждан.