Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какой смысл автор «Недоросля» вкладывает в понятие «злонравие»? 9. В каких произведениях русской классики явлены «злонравия достойные плоды»и в чем эти произведения можно сопоcтавить с фонвизинской пьесой? (ЕГЭ по литературе)


8. Автор вкладывает определённый смысл в понятие «злонравие».

Во-первых, это невежество, грубость, неблагодарность и безразличие. Митрофан всегда был окружён «безумной любовью» матери, однако, когда она оказалась в сложной ситуации: у неё отобрали власть, дом, и когда поддержка любимого сына была необходима, Митрофан, понимая её невыигрышное положение, говорит: «Отвяжись, матушка, как навязалась».


Кроме того, когда матери становится плохо: «Она без памяти», Митрофану абсолютно все равно. Это позволяет охарактеризовать недоросля как невоспитанного юношу.

Во-вторых, понятие «злонравие» можно связать с отношением Митрофана к службе. Особенно ярко это выражается благодаря антитезе (понятия о чести и достоинстве Милона противопоставляются равнодушию Митрофана: «По мне, куда велят»). Это неудивительно, ведь Митрофан рос в обстановке, где легкомысленно относились к образованию,деспотичная мать держала весь дом под своим контролем, а о таких вещах, как служение Отечеству, честь, храбрость разговоров никогда не шло; и вполне уместно в данном случае фраза Стародума: «Вот злонравия достойные плоды!».

Таким образом, в данном эпизоде можно увидеть смысл, который вкладывает автор пьесы в понятие «злонравие», что позволяет понять проблемы, которые волнуют Фонвизина в данной комедии.

9. Во многих произведениях русской классики явлены « злонравия достойные плоды». Например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» и в романе И. А. Гончарова «Обломов».

В пьесе Грибоедова, как и в произведении Фонвизина, общество чрезвычайно сильно влияет на личность: Митрофан видел окружающую грубость и жестокость, безнравственность матери,впоследствии чего и сам обрёл эти качества, а Софья, несмотря на положительные черты, все же является представителем фамусовского общества. Если в «Недоросле» «плод злонравия»- полностью отрицательный герой, то в «Горе от ума» Софья в целом неплохая девушка, но она является «продуктом образа жизни» своего общества.

Также «злонравия достойные плоды» можно увидеть в романе Гончарова. Илья Ильич Обломов, как и Митрофан, многое перенял от своей семьи, разница в том, что герой «Недоросля» унаследовал невежество, грубость и равнодушие, а герой Гончарова — апатию, лень (причины этого можно увидеть в главе «Сон Обломова»). Стоит заметить, что Обломов — сложная личность, для которой бездействие является своеобразным способом борьбы с обществом, но этого героя нельзя назвать исключительно положительным, ведь он всё же погружён в моральное разложение, а Митрофан же просто невоспитанный юноша.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы явлены «злонравия достойные плоды», однако каждый автор изображает их по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70018




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:23:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение