Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём заключается комизм «экзамена», устроенного для Митрофана? 9. В каких произведениях русской классики явлены «злонравия достойные плоды» и в чем эти произведения можно сопоставить с фонвизинской пьесой? (ЕГЭ по литературе)


8. Сцена "экзамена", устроенного для Митрофана, комична. Комизм заключается в том, что экзамен призван показать знания человека, Митрофан же демонстрирует свое невежество.

Так, его незнание наук, например, истории и географии, ограниченность, отсутствие интереса к учебе, переданы в его репликах: "Да я не возьму в толк, о чем спрашивают..."; "...Какова история.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В иной раз залетишь за тридевять земель, за тридесятое царство";"Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу...".

Также комизм проявляется в отношении Простаковой к учебе сына: с одной стороны она хочет показать Митрофана как образованного человека, с другой — мать не видит смысла в науках, которые он изучает, именно поэтому с ее точки зрения географи не нужна, потому что есть извозчики; а чего не знает Митрофанушка, для невежественной помещицы является "вздором".

Таким образом, комизм сцены "экзамена" Митрофана, проявляющийся а несоответствии назначения данного испытания и реального положения вещей, то есть незнания героя, свидетельствует об авторском замысле — высмеять невежество дворян-крепостников.

9. Во многих произведениях русской классики явлены "злонравия достойные плоды", например, в комедии

А. С. Грибоедова "Горе от ума" и в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души".

Героя грибоедовской комедии Молчалина сближает с фонвизинским Митрофаном то, что оба они "получили в наследство" от родителей плохое воспитание. Как Митрофан подобно матери вырос грубым, невежественным, жестоким по отношению к другим людям, неблагодарным даже по отношению к своей родительнице: "Да отвяжись, матушка, как навязалась...", так и Молчалин, подобно своему отцу, давшему ему совет "угождать всем...без изъятья", стал человеком корыстным, нечестным, готовым на все ради собственной выгоды.

С Митрофаном можно сопоставить героя "Мертвых душ" — Чичикова. Несмотря на то, что Митрофан живет в богатой семье, а Чичиков воспитывался в бедности, оба они являются "плодами злонравия". Как Митрофан под влиянием матери и дяди стал безнравственным, способным на предательство родного человека, так и Чичиков, который внял словам отца "беречь и копить копейку", стал преобретателем-аферистом, способным на обман ради достижения своей цели.

Таким образом, во всех трех произведениях авторский замысел сводится к тому, чтобы показать, что недостойное воспитание дает свои "плоды злонравия".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94399




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:38:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение