Как помочь человеку обрести надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в сложной ситуации, выбраться из которой в тот момент казалось невозможным. В это время сильный человек способен взять себя в руки, трезво оценить ситуацию и выйти из нее победителем. Но есть ведь и слабые люди. Им нужна поддержка и опора, им нужен тот, кто придаст уверенности, сможет вселить надежду на светлое будущее и напомнит, что жизнь на самом деле чёрно-белая, а значит, унывать не стоит, потому что за черной полосой точно последует белая.

На мой взгляд, иногда помочь человеку обрести надежду на то, что все будет хорошо и жизнь наладится, можно даже с помощью обмана.

Аргументировать мое мнение можно с помощью пьесы Максима Горького «На дне». Герои произведения оказались в сложной жизненной ситуации, и каждого из них привели в ночлежку разные обстоятельства. Люди там уже не живут, а существуют, доживают свой век. Например, Анна на самом деле умирает, ей очень тяжело, ведь от мужа должной поддержки она не получает.

И тяжело там не только ей. Актер пьёт точно не из-за счастливой жизни. Этот несчастный человек отчаялся, не знает, ради чего жить, единственное, что у него осталось, — алкоголь и редкие воспоминания о той далекой жизни, когда он играл в театре.

Казалось, этим отчаявшимся несчастливым людям помочь невозможно, ведь всем им одинаково плохо, и потому поддерживать друг друга они не очень-то и стремятся. Но Горький показывает, что человек, желающий помочь, всегда найдется. И к нашим героям в ночлежку приходит странник Лука. Он очень добр и, понимая, что всем тут нужна поддержка, немного лукавит. Это ложь во спасение. Обманывая, утешая Анну, он дает ей надежду на то, что после смерти ей будет легко и хорошо. И героиня больше не боится смерти. Актёру тоже нужно было во что-то верить, и Лука рассказывает ему о лечебнице, где помогают исцелиться от алкоголизма. Обманывая людей, Лука дает им надежду, и людям становится легче. Им начинает казаться, что они с проблемами могут справиться и всё будет хорошо.

Таким образом, Горький показывает, что иногда небольшой обман способен вселить в человека веру в светлое будущее, позволить ему обрести надежду на то, что всё будет хорошо.