Как помочь отчаявшемуся человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это мрачное состояние уныния и тоски, безнадежность. Человек, оказавшийся в состоянии отчаяния, нуждается в помощи других людей, так как он не может самостоятельно выйти из ситуации и вернуть оптимистический взгляд на жизнь. Каждый хотя бы раз в жизни задумывался о том, как помочь отчаявшемуся человеку. Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к выводу, что моральная поддержка и возвращенная надежда могут помочь человеку верить в лучшее и справиться с неурядицами. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В рассказе О. Генри "Последний лист" девушка Джонси была тяжело больна и не верила в свое выздоровление. Утратив всякую надежду в спасение, желание бороться с болезнью, она решила, что умрет, как только упадет последний лист с плюща за ее окном.

Ее сосед, старый художник Берман, узнав об этом, нарисовал для отчаявшейся девушки последний лист, тем самым внушив ей надежду на выздоровление и вернув её к жизни. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что, если убедить человека в лучшем исходе, это может подарить ему уверенность и желание жить и идти вперёд.

Реальная помощь в решении проблемы отчаявшегося человека также может вернуть надежду и помочь выйти из состояния отчаяния. Обратимся к произведениям художественной литературы. В рассказе Куприна "Чудесный доктор" отец семейства, Мерцалов, не в силах помочь своей семье. Его жена тяжело больна, а дети страдают от голода и нищеты. Отчаявшись, Мерцалов не видит выхода из ситуации и не верит в спасение своей семьи. Мерцалову помогает случайная встреча с доктором, который незамедлительно предлагает свою помощь. Своим появлением он вселяет надежду в сердца страдающих людей. Доктор назначает лекарства и оставляет деньги на необходимую еду. Можно сделать вывод, что человеку, потерявшему надежду можно помочь, бескорыстно сделав добрый поступок, который решит проблему.

Подводя итог, можно утверждать, что иногда человеку бывает сложно справиться с отчаянием в одиночку, оно разрушает его, не дает двигаться вперед. Поэтому важно помогать отчаявшимся людям, сопереживая, убеждая в не безвыходности ситуации, заставляя надеяться и верить в лучшее.