Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1547-1584 (ЕГЭ по истории)


Этот период – середина и конец XVII – относится ко времени правления Иван IV – великого московского князя и первого русского царя.

К важнейшим событиям правления относится возникновения нового органа власти – Земского собора в 1549 году. В его состав входила боярская дума, придворные округа и верхушки всех сословий общества, кроме черносошных крестьян. Причиной его создания является желание царя достичь согласия между различными группами русского общества и объединить их вокруг центральной власти. Данный собор устанавливается на долгое время и будет играть важную роль в политике и экономике государства.

Еще одним значимым событием является создание Судебника 1550 года по причине тенденции к централизации страны. Новый свода законов опирался на Судебник Ивана III, но с некоторыми изменениями.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так была увеличена плата за «пожилое» и введено наказание для бояр и дворян за взяточничество. Вся суть данного законопроекта была направлена на усиление центрально власти.

Выдающимся историческим деятелем данного периода является Иван IV. В год великого пожара 1547 года состоялось первое венчание на царство, что позволяло князю занимать высокую позицию на международной арене. За время его правления было создано большое количество реформ, первой из которых являлась Избранная рада – круг советников и приближенных царя, не считающийся политическим органом, но тем не менее помогающий Ивану IV в управлении государством. Его главной целью было стремление к неограниченному самовластию, за счет чего была установлена опричнина. Разделение территории на опричнину и земщину в основном отрицательно сказалось на будущем России.

Другой личностью этого периода является Алексей Федорович Адашев – государственный деятель и член Избранной рады. Считается одним из активных деятелей рады, который способствовал реформам, что укрепляло статус и власть царя. Он руководил подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств, а за счет его управления инженерными работами была взята Казань.

Оценка периода: данные года 1547-1584, считаются временем террора и жестокой политики в истории Русского государства. С одной стороны, в первые годы правления Ивана IV была укреплена центральная власть с помощью проведенных им реформ. Но с другой, после проведения опричнины личная власть царя ослабла. Это является причиной поражения в Ливонской войне и начала экономического и духовного кризиса, что является предпосылкой к Смуте.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69944




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:59:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение