Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1547-1584 на 11 баллов (ЕГЭ по истории)


Период с 1547 по 1584 гг характеризуется правлением Ивана IV Грозного. Иван Васильевич, первый царь в истории России, был венчан на царство 16 января 1547 года. Правление Ивана Васильевича можно разделить условно на период реформ (1547-1565) и реакционный период (1565-1584).

Первый период характеризуется деятельностью Избранной рады, состоящей из молодых амбициозных бояр и дворян. Причины реформ, проводимых Избранной радой: слабая централизация, упадок внутренней и внешней политики за время боярского правления в период 1538-1547, народные волнения, как Московское восстание в 1547 г, вызванное пожаром. Самые выдающиеся из деятелей того времени, являющиеся членами рады - Андрей Курбский, Иван Висковатый, Алексей Адашев, митрополит Макарий и священник Сильвестр внесли свой вклад в развитие страны, принимая участие в разработках и проведении реформ.


Вот некоторые из них. В 1549 г. впервые был созван высший сословно-представительный орган России - Земский собор; в 1550-х с целью централизации государства была создана приказная система. А. Ф. Адашев возглавлял челобитный приказ, посольский - И. М. Висковатый, были созданы территориальные (Казанский, Сибирский и Астраханский) приказы и военные (стрелецкий и разрядный) и т. д. В это время были проведены реформы в военной сфере (1550-1556 гг): было создано стрелецкое войско, отменена система местничества в армии. Важнейшими правовыми документами этой эпохи являются новый Судебник 1550 г., который подтверждал право перехода крестьян от одного землевладельца к другому в Юрьев день, и "Стоглав" 1551 года, унифицировавший пантеон русских святых, регламентировавший церковную службу и обряды, и ужесточавший дисциплину среди духовенства.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Следствиями данных преобразований стали: 1) формирование сословно-представительной монархии; 2) ограничение прав родового боярства; 3) становление социального слоя дворянства, зависимого от царской власти. Реформаторский период правления Ивана IV также ознаменован успехами по внешней политике, заключавшимися в завоевании стратегически важных для Российского царства городов - Казани в 1552, в честь чего был построен знаменитый собор Василия Блаженного на Красной площади, и Астрахани в 1556 году.

Второй период прежде всего связан с явлением Опричнины. Опричнина - это система внутриполитических мер 1565-1572 гг, направленная на борьбу с предполагаемой изменой. Ее суть заключалась в том, что территория страны была разделена на две части. Первая - полностью подконтрольная царю Опричнина, полная массовых репрессий, ссылок, казней. Вторая - Земщина, во главе которой был поставлен Симеон Бекбулатович. В 1570 году Иван Грозный заподозрил, что в Новгороде бояре намереваются совершить измену, поэтому туда был посланы войска, во главе с самим царем разрушившие город. Существуют различные точки зрения на причины такого поворота от прогрессивных реформ к опричной политике. Например, Николай Михайлович Карамзин считал, что опричнина является следствием душевной болезни царя. По мнению другого историка дореволюционной России, С. М. Соловьева, это был прогресс в утверждении государственных начал над родовыми; советский историк Владимир Борисович Кобрин назвал ее борьбой централизованного и удельного порядка. Следствия опричнины: 1) утверждение деспотизма; 2) социально-экономический упадок в стране; 3) ликвидация Старицкого удела - последнего удельного княжества; 4) появление предпосылок для возникновения Смуты. Ситуацию внутри страны усугубляли неудачи во внешней политике. Одним из главных провалов эпохи Ивана Грозного является поражение в Ливонской войне (1558-1583).

Таким образом, Российское государство за время правления Ивана IV Грозного претерпело значительные изменения в характере царского правления от сословно-представительной монархии к тирании. Такое положительное начало и кровавый конец предопределили развитие Российского государства в будущие десятилетия его истории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение