Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1547 - 1584 (ЕГЭ по истории)


1547 - 1584 — важный период в истории России. К нему относятся такие значимые события, как взятие Казани и опричная политика Ивана Четвёртого.

Рассмотрим первое событие.

Так как Казань представляла собой хорошо укреплённую крепость, было принято решение возвести город-крепость Свияжск в качестве плацдарма для борьбы с Казанью. Важную роль здесь сыграл талантливый мастер Иван Выродков: он разработал план строительства крепости Свияжск и подвижных осадных башен (гуляй-город) и руководил осадой Казанского кремля. Благодаря разработкам Ивана Выродкова в 1552 году удалось взять Казань и окончательно подчинить её Русскому государству.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следствием этого события стало не только вхождение Казани в состав России, но и развитие торговли со странами Востока по Волжскому торговому пути, обеспечение безопасности восточных границ государства. Иван Четвёртый продолжил политику обеспечения безопасности границ своего государства и уже в 1556 году присоединил Астрахань, а затем в состав России добровольно вошли и другие осколки Орды — Ногайская Орда, Башкирия, Чувашия.

Причинами второго явления стали стремление Ивана Четвёртого усилить свою единоличную власть, нарастание противоречий между царём и боярскими группировками, борьба с изменниками. Опричная политика была установлена в 1565 году, когда страна была поделена на две части: земщину и опричнину. Данное явление характеризуется жестокими расправами, опалами, казнями и ссылками неугодных царю. Важную роль здесь сыграл митрополит Филипп Колычёв, обличавший Ивана Четвёртого в небогоугодном управлении государством и требовавший отмены опричнины, за что был заключён в тюрьму. Малюта Скуратов отправился к митрополиту для получения благословения опричнины, но, получив отказ, приближённый царя задушил Филиппа Колычёва. Следствием опричной политики, закончившейся в 1572 году, явилось разорение страны, ослабление её экономики, усиление самодержавной власти царя и ослабление роли боярства в государственных делах, а Иван Четвёртый был прозван «Грозным».

Таким образом, проводя политику присоединения остатков Золотой Орды, Иван Четвёртый значительно расширил территорию своего государства. Так, при его преемнике Фёдоре Иоанновиче в 1598 году было окончательно присоединено Сибирское ханство. Также усиление зависимости крестьян от помещиков при Иване Четвёртом было продолжено его последователями, и уже в 1649 году было оформлено крепостное право в России. А опричная политика Ивана Грозного стала одной из причин Смутного времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108656




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение