Проблема роли учителя в жизни ученика (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. Г. Паустовского – известного русского писателя, раскрывается проблема роли учителя в жизни ученика.

Учитель географии Черпунов хотел развить воображение и интерес к учёбе в учениках и для этого пошел на некоторые хитрости. Например, налив в бутылки обычную воду из-под крана, сказал, что она из разных рек и морей. Так же ходили слухи, что «на квартире у Черпунова устроен небольшой географический музей». Таким образом ребята стали интересоваться предметом, да настолько, что один из них собрал свой музей (предложения 11-13). Учитель действительно был погружен в свой предмет и смог заинтересовать учеников. Черпунов разбудил воображение в детях, он очень ценил его и считал, что оно создало искусство.

Мнение автора заключается в том, что роль учителя в жизни человека огромная. Любовь преподавателя к предмету может повлиять на последующее духовное развитие ребенка. Разбудив его воображение, наставник помогает ученику развиться как личности, найти собственные увлечения и интересы.

Я согласна с мнением автора и считаю, что учитель оказывает сильное влияние на ученика и его дальнейшее мировосприятие. И в качестве доказательства приведу пример из произведения В. Г. Распутина «Уроки французского». Преподавательница Лидия Михайловна заметила, что один из ее учеников одинок и подавлено выглядит, голодает, и она решила ему помочь. Но мальчик отказывался от принесённой ему еды, и тогда она решила схитрить: играла с ним в одну азартную игру, а на выигранные деньги он покупал себе еду. И даже несмотря на то, что после этого её увольняют, учительница продолжает поддерживать его. Так Лидия Михайловна не только помогла ученику выжить, но и показала, что в мире еще остались сочувствующие и понимающие люди, которым можно доверять. Она не только дала ему уроки французского, но и уроки доброты.

Второй аргумент я возьму из сказки Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц». На своём пути принц встречает Лиса, который и становится его учителем. Он рассказывает ему о дружбе и любви, о взаимоотношениях, о заботе о тех «кого ты приручил». То есть показывает, как важно относится к другим с пониманием и теплотой, особенно к тем, кто тебе наиболее близок. Лис учит его доброте и говорит, что «главное глазами не увидишь – зорко только сердце». Таким образом, Маленький принц познает, что такое дружба и насколько она ценна.

В итоге, хочу сказать, что учитель играет огромную роль в развитии ученика, помогает ему постигать неизведанное и формирует его как личность.