Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Доктор Живаго» краткое содержание (Пастернак Б. Л.)


Паша отправился на фронт добровольно, окончив офицерские курсы. Он всего-то хотел избавиться от подделки, похожей на семейную жизнь. Во время одного из боев попал в плен. Лариса записалась медицинской сестрой, чтобы иметь возможность отправиться на поиски супруга. От встречного подпоручика узнала, что Павел погиб. Во всяком случае, тот клялся, что сам видел это своими глазами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юрий Живаго столкнулся с многими ужасами. Ему собственными глазами довелось увидеть развал армии, толпы бесчинствующих дезертиров и разруху повсюду. По возвращению в столицу картина особо не изменилась. В результате он стал иначе смотреть на революцию. Это всё не могло не подорвать его веры в происходящие в стране изменения.

Чтобы хоть как-то свести концы с концами, семья Живаго отправилась на Урал. Тоня заявила, что именно там располагаются имение её семьи. Путь был сложный. Регулярно встречались разбойники и вооруженные дезертиры. Героям пришлось проезжать через города, в которых лишь недавно усмирили восстания и бунты. В этих краях с ужасом говорили о Стрельникове - командующем красными отрядами. Он безжалостно закидывал снарядами освобождаемые города, не особо беспокоясь о гражданских. Приехав на место, семье пришлось жить в совсем не графских условиях. Они и картошку с капустой лично сажали и в пристройке для челяди жили, но постепенно я жизнь нормализовалась. Положение молодых упрочилось, особенно после появления сводного брата Живаго « » Евграфа. Живаго начал принимать пациентов. Антонина ждала ещё одного ребенка.

Посетив Юрятин, Юрий встретил Лару. Он рассказал ей о том, что её муж жив. Вернулся из плена и скрывается под фамилией Стрельникова. Именно он освобождал этот город от белых, но даже не поинтересовался, жива ли жена и дочка.

Эти встречи продолжались порядка двух месяцев. Живаго начал понимать, что обманывает жену, что ему надо признаться во всем Тоне и прекратить встречи с Ларой. За этими размышлениями его застали вооруженные люди. Они перегородили дорогу и заявили, что теперь доктор мобилизован в отряд местного командира. Так и начались два года жизни в отряде. Круглый год раненые солдаты и никуда не деться от эпидемий. С командиром Живаго общается откровенно. Всегда говорит, что идеи октябрьской революции далеки для него. Что за всё это пролито уже много крови, а толку нет. Что жизнь решили менять те люди, которые даже её духа они поняли. Но всё плохое, как и хорошее, рано или поздно заканчивается. Врач успешно совершает побег спустя два года неволи. Всё это время он не может даже весточки подать своим родным и сообщить о себе.

Живаго возвращается в Юрятин и направляется к Ларе. Белые уже покинули город. Сам доктор выглядит одичавшим изнеможенным и попросту грязным. В тайнике для ключей Юрий нашел записку и понял, что Лариса не надолго уехала в соседний город. У него хватило сил только на то, чтобы растопить печь и лечь спать. А вот проснулся он уже на кровати в чистой одежде. Оказалось, что Юрий долго болел, а девушка его выхаживала. Живаго всё ещё слишком слаб, чтобы отправиться в Москву и идет на службу в местное здравоохранение, но сослуживцы считают его социально чуждым. В городе объявляется чрезвычайная комиссия. Под Павла ныне Стрельникова, тоже начинают копать.

Тоня тем временем отправила письмо мужу. В нем она пишет, что у них теперь есть ещё и дочь, которую она назвала Машей. Сейчас они живут в Москве, но их собираются выслать за границу. Основная её проблема в том, что она Юрия любит. Он же к ней чувств не испытывает. На Урал приезжает наш старый знакомый Комаровский. Этот человек пытается убедить героев в том, что если они останутся в городе, их дни сочтены. Он даже делает великодушное предложение забрать обоих, но Лара и Юрий отказываются. Живаго рассказывает девушке, что Комаровский споил его отца, от чего тот убил себя. Лара уже давно успела рассказать о влиянии этого человека на свою судьбу. Молодые люди решают скрыться в одном из заброшенных сел. Лариса подозревает, что она беременна, но тут внезапно снова появляется Комаровский и заявляет, что Павлу уже вынесли смертный приговор. Теперь необходимо думать не только о себе, но и о дочке Кате. В конечном счете, Живаго уговаривает девушку уехать.

Юрий Андреевич оказался один на один с собой и своими мыслями. На многие километры впереди лишь зима, снег и волки. В таких условиях он жил, пил и сокрушался об утраченной женщине. Это всё вылилось в стихи, посвященные не только теме чувств. В них речь идет и о человеческой природе, и о революции.

Однажды на пороге своей избушке Юрий Живаго встретил никого иного, как Стрельникова. Того самого Павла, которого якобы расстреляли. Оказалось, Комаровский обманом увел Ларису. Старые товарищи всю ночь говорят о былых днях, о детстве, о Ларисе, о революции. Спать ложатся только утром. Но проснувшись, Живаго оказывается единственным живым человеком в доме. Паша застрелился.

Путь до Москвы Юрий проделал пешком. Вернулся уже в начале 30-х годов, выглядел устрашающе. Обросший и исхудавший дикарь.

Последующие годы наш герой теряет врачебные и писательские навыки, хотя всё ещё пытается издаваться и даже имеет определенный успех на этом поприще. Его новой женой становится Марина, дочь дворника. Сейчас она работает телеграфисткой и заботится о Юрие Андреевиче. Со временем рождаются две дочки и размеренная семейная жизнь идет неплохо, но в один из вечеров Живаго исчез. Он оставил письмо Марине, что просто хочет побыть в одиночестве. На самом деле его брат Евграф снял для него комнату. Там где некогда жил Павел. Родственник пытается позаботиться, снабжать деньгами и даже находят неплохое место, но Юрий умирает от проблем с сердцем. На его похороны приходит множество народу, в том числе и Лара. Она оказалась здесь совершенно случайно: решила зайти в комнату, в которой был вынужден некоторое время жить Павел.

К сожалению через несколько дней Лариса бесследно исчезла. Она не вернулась домой после прогулки. Возможно, её арестовали.

В самый разгар войны Евграф случайно встречает Таню. Она оказывается дочкой Юрия Андреевича и Лары. От неё он узнаёт подробности тех дней. Комаровский с Ларисой пытались бежать в Монголию, но женщина была вынуждена оставить ребенка на вокзале. Служащая станции Марфа подобрала малышку. Сама Марфа, к сожалению, закончила свои дни в богадельне, а Таня скиталась по миру, как беспризорница. Евграф позаботился молодой девушки, ещё он собрал все стихи, которые оставил после себя брат.

На этом история и заканчивается.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69853




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение