Какую роль играет детство в жизни человека? По тексту В. Шефнера (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет детство в жизни человека? Можно ли эту пору назвать "золотой"? Над этими вопросами предлагает задуматься В. Шефнер. Они и составляют проблематику текста.

Приглашая к размышлениям, В. С. Шефнер передаёт читателю рассказ с художницей на тему того, почему на картинах глаза у детей серьёзные. Собеседница считает, что в ребёнке прежде всего нужно видеть человека, и поэтому жизнь у него человеческая, то есть трудная. Писатель также замечает, что ребёнок не осознаёт счастья детства.

Чтобы убедить в этом читателя, автор задаёт ему вопрос: "Вот вы в детстве были счастливы?" Опираясь на собственные воспоминания, он говорит, что ему в детстве некогда было быть счастливым, потому что детство - пора "научения", освоения и усвоения бытия. Шефнер сравнивает человека с миром, фундамент которого закладывается с первых лет жизни, поэтому "золотой" порой они кажутся только под старость.

Позиция автора понятна: каждый из нас именно с детства начинает познавать мир, и познание его не может быть лёгким.

Я согласен с В. С. Шефнером. Действительно, детство - едва ли не самый сложный и важный период в жизни человека.

Именно в эту пору происходит становление личности человека. Вспомним, например, Илью Ильича Обломова из одноимённого романа И. С. Гончарова, чьё детство наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. С первых лет Обломова всячески баловали и лелеяли. Родители Ильи Ильича стремились максимально облегчить существование своего сына. Именно поэтому уже в сознательном возрасте он предпочёл тихое счастье с Агафьей Матвеевной яркой, насыщенной жизни, которую мог познать с Ольгой Ильинской - женщиной, сумевшей лишь на мгновение расшевелить Обломова.

Детские впечатления также влияют на мировоззрение человека, которое впоследствии становится основой его существования. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить жизнь одного из великих русских писателей - Ивана Сергеевича Тургенева. С ранних лет ему приходилось терпеть жестокое отношение со стороны своей деспотичной матери. Варвара Петровна Лутовинова ужасно обращалась и со своими крепостными крестьянами, забывая, что они тоже люди. Детство отложило сильнейший отпечаток на душе писателя, заставив бороться с крепостничеством. Подобное мировоззрение стало основой "Записок охотника", прочитав которые, Александр || задумался об отмене крепостного права.

Таким образом, детские впечатления могут сильно повлиять на судьбу человека, став основной его миропонимания. Именно поэтому пору становления личности нельзя назвать "золотой", если иметь в виду только безмятежность существования.

Я с интересом прочёл текст В. С. Шефнером. Писатель заставил меня убедиться в том, насколько верна крылатая фраза: "Все мы родом из детства".