Какую роль в жизни человека играет детство? (ЕГЭ по русскому)

Детство — особенная пора в жизни каждого человека. Каждый раз ребенок совершает новое открытие в повседневной жизни. Какую же роль играют эти детские открытия в жизни сформировавшейся личности? Насколько ценны детские воспоминания о былых открытиях? Такие вопросы возникают после прочтения теста Н. Н. Матвеевой, которая поднимает проблему влияния воспоминаний о детских, неуверенных открытиях на человека.

Автор обращает особое внимание на то, что в жизни девочки было достаточно примитивных для взрослого, но потрясающих для ребенка открытий. Её завораживал и впервые увиденный аквариум со своим блеском и сиянием красок, и «цветные морозные искры», разбегающиеся от соприкосновения санок со снегом, но самым ярким воспоминанием стало увиденное ребенком: «повара и поварята в настоящих белых поварских колпаках».

Работники кухни, исполняя свои обязанности, бешено носились за окном, смешиваясь в толпу из девяти-десяти человек, но «сверх того – их тени проносились иногда по стеклу, — и тогда в их полку прибывало!». Такая беготня напоминала девочке танец. Словно спектакль, на её глазах разворачивалось действие танцующих поваров в белых колпаках. Такое представление очаровало юного познавателя, как неведанное открытие, после чего она даже воскликнула: «О, теперь мне их надолго хватит! Теперь я разбогатела».

Конечно, спустя время, уже взрослая девушка признает: «подобный тип «открытий», может быть, и вправду смешон!». С высоты прожитых лет былые открытия детства кажутся ничтожными. Истинными открытиями принято считать «эликсиры, заливы, проливы, острова, земли и звёзды», ну уж никак не поваров, работающих в вечернюю смену. Однако для детского сознания вещи, от которых глаза горят, появляется улыбка на лице — истинное открытие.

Противопоставляя примеры, автор объясняет читателю ценность детских открытий уже для взрослого человека. Во-первых — это приятные воспоминания о прожитом времени. Во-вторых – такие маленькие открытия помогают личности сформироваться и развиться.

Позиция автора выражена довольно четко: в жизни личности нет ничтожных открытий. Все, что вызывает у человека восторг, есть ценное открытие самого себя. А что до детских открытий – они особенно ценны и важны для каждого малыша и будущего взрослого.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже убеждена в том, что даже маленькие открытия формирует представление человека о тех или иных вещах и помогают познать мир. В подтверждение своих мыслей обращусь к русской литературе. Вспомним главного героя романа И. А Гончарова «Обломов» Илью Обломова. Будучи еще совсем ребенком Илюша был активным мальчиком, каждый прожитый день для которого был настоящим открытием. Нарушая запреты нянек, мальчик также продолжал бегать на голубятню и в галерею, познавая мир. А уже взрослый Илья Ильич вспоминает это время с особым трепетом и любовью.

В заключение хочу еще раз сказать: детские открытия особенно важны для личности. Они помогают человеку сформировать представления о добре и зле, познать мир и самого себя.