Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему проблему «отцов» и «детей» называют вечной? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Обществу людей свойственны многие вещи, такие, как смена поколений. Это явление протекает настолько медленно, насколько оно быстро. Никто не в состоянии регулировать этот процесс. А зачем? Например, для того, чтобы избежать конфликтов между представителями различных возрастных категорий, ведь в повседневной жизни мы довольно таки часто сталкиваемся с противостоянием «отцов» и «детей». Оно состоит в непонимании двух (а иногда и более) поколений между собой и, на мой взгляд, является вечной. Действительно, большинство литературоведов относят данную тематику к тем, что были, есть и будут всегда. Но почему? По моему мнению, проблема «отцов» и «детей» является вечной из-за постоянной смены поколений, каждое из которых кардинально отличается от предыдущего по своим идеям, по трактовке извечных вопросов философии.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к литературе.

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева с символичным названием «Отцы и дети» мы наблюдаем за двумя поколениями российского общества. Представителями первого являются братья – Кирсановы, олицетворением младших в данном произведении служат Аркадий Николаевич и Евгений Васильевич. Последние являются последователями философии отрицания - нигилизма. Писарев в своей критической статье вводит новый термин – базаровщина, под которой кроется вся суть противостояния двух поколений. Цитата: «Базаровщина – болезнь … и её приходится выстрадать, несмотря ни на какие паллиативы и ампутации. Относитесь к базаровщине как угодно – это ваше право, а остановить – не остановите». Приступим к детальному анализу конфликтов. Евгений и Павел невзлюбили друг друга с самой первой встречи, все, и даже их одеяние говорила о противопоставлении двух персонажей. Кирсанов – старший, как представитель уходящего общества, имел строгую привычку ухаживать за собой, читать лирические произведения, которые Базаров с неприязнью считает вздором: «Третьего дня, я смотрю, Пушкина читает. Растолкуй ему, пожалуйста, что это никуда не годится. Ведь он не мальчик». На почве подобных разногласий у Евгения и Павла возникает острый конфликт, который с течением времени приводит к дуэли, в ходе которой последний получает ранение. Конечно, Аркадий и Николай не допустили подобного в их взаимоотношениях, однако в их мнениях существует много спорных моментов, но они не судят друг друга и прислушиваются к чужому мнению. Аркадий говорит: «Сын отцу не судья».требуется много времени на то, чтобы два поколения нашли общий язык и смогли понять мысли оппонента, поэтому проблема поколений вечна.

В заключении хотелось бы отметить, что вопреки остроте противостояния «отцов» и «детей», двум поколениям можно и даже нужно находить точки соприкосновения, ведь оппонентами могут быть не только посторонние люди, но и члены семьи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.