Нужны ли подвиги во имя любви? «Чернобыльская молитва», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? В чём сущность этого чувства?Почему ради нее совершают подвиги? Именно на эти вопросы отвечают многие писатели,рассматривая тему любви. Это невероятно сильное чувство,которое способно даровать человеку силы даже тогда,когда,казалось бы,не осталось никакой надежды. Могу предположить,что истинная любовь - это прочная связь,возникающая между двумя людьми. Только правдивые, искренние чувства способны изменить человека в лучшую сторону или совершить подвиг. Для доказательства моей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы. Тема любви рассматривается в произведении С. А. Алексиевич «Чернобыльская молитва». Автор повествует о трагической судьбе молодожёнов,ставших жертвами чернобыльской катастрофы. Герои искренне любят друг друга, они всегда были рука об руку, несмотря ни на что.

Вся жизнь для Люси — Вася, который уходит из жизни за четырнадцать дней, буквально выплевывая свои внутренности. Героиня совершает подвиг, она, вопреки запретам врачей и смертельной опасности, ежедневно пробирается в барокамеру,чтобы быть рядом с любимым человеком. Злосчастная лучевая болезнь,словно монстр, пожирает остатки угасающей жизни юноши. Но Люся все равно продолжает искренне любить своего мужа, ей не страшна даже собственная смерть. Автор показал нам, что любовь может стать «проводником», помогающим преодолеть трудности и сложности. Героиня не только ухаживала за больным мужем, но и ежеминутно совершала подвиг — рисковала своим здоровьем и даже жизнью.

Эта же тема рассматривается и в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Автор описывает трагическую судьбу Желткова, который охвачен безумной любовью к Вере Николаевне. Главный герой испытывает огромное давление со стороны окружения княгини, но все равно продолжает искренне любить её, наперекор всем правилам. Вера Николаевна, в свою очередь, не верила, что между ними могут существовать чувства, поэтому считала это сумасшествием. Желтков не видит жизни без княгини и идет на сложный шаг — самоубийство. Это поступок сильного человека. Он решился на него, потому что считал, что так будет лучше для Веры Николаевны. Этим произведением автор хотел показать настоящую любовь, ради которой стоит совершить жертвенный подвиг.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга,помогают раскрыть тему, которую рассматривают многие писатели. Истинная любовь способна на многое , в том числе и на собственную жертву. Одно из прекраснейших чувств может оставить свой след и повлиять на судьбу.