Нужны ли подвиги во имя любви? «Ромео и Джульетта», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь бывает разной. У одних людей это всего лишь мимолётное и быстро проходящее чувство. У других же это чистые, верные и глубокие чувства. Именно отношения этих людей становятся примером настоящей любви. Такая любовь не просто достойна подвигов, она нуждается в них. Подтвердить свои рассуждения я могу на примере произведений из художественной литературы.

В творчестве английского драматурга Уильяма Шекспира было немало произведений, которые демонстрировали романтические отношения людей. Пьеса «Ромео и Джульетта» не стала исключением. В ней также показаны взаимоотношения мужчины и женщины с точки зрения любви. Только любовь этих двух человек была самой настоящей и чистой. Их чувства оказались достойны подвига. Автор рассказывает историю взаимных и невероятно глубоких чувств юноши и девушки – Ромео и Джульетты.

Всего одна случайная встреча дала понять им, что они безумно влюбленны друг в друга. Однако им не суждено было быть вместе, как сильно бы они этого не хотели. Их кланы вели давнюю и непримиримую войну. Это значило, что чувства влюблённых не найдут одобрения со стороны родителей. Джульетта решается на неожиданный шаг – сбежать из своей семьи к Ромео. Выпив снотворное, она притворилась мёртвой. Вот только юноша ничего не знал о задуманном. Увидев тело своей возлюбленной, он выпивает яд и заканчивает свою жизнь самоубийством. Очнувшись, Джульетта понимает, что произошло и тоже самовольно заканчивает свою жизнь. Их семьи обретут мир, а возлюбленные всегда будут вместе, только уже на другом свете. Я считаю, что Уильяму Шекспиру удалось показать любовь, которая достойна подвигов. Пусть подвиг Ромео и Джульетты был необдуман и безумен, но их чувства стоили этого.

Другим примером любви, достойной подвига будет произведение Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Куприн и раньше демонстрировал любовные отношения людей. Однако этот рассказ демонстрирует совершенно иные чувства. Автор рассказывает историю невзаимной любви одного мелкого чиновника к весьма видной и замужней девушке – княжне Вере Николаевне Шеиной. Телеграфист уже много питает тёплые чувства, которые даже не требуют взаимности. Желтков буквально живёт мыслями о своей возлюбленной. Именно поэтому, когда главному герою запрещают даже думать о Вере, он решается на самоубийство. Ведь без этой девушки его жизнь напрочь теряла всякий смысл. Уже после смерти Желткова, сама Вера понимает, что его чувства были нужны ей. Ведь они были чистыми, искренними и преданными, а не всего лишь пошлым восприятием княжни. Я думаю, что Куприн смог продемонстрировать настоящую любовь, которая нуждалась в подвиге. Автор также показал, на что человек может пойти ради своих чувств. Именно безответная любовь к Вере Шеиной побудила Желткова на необдуманный, но столь важный подвиг. Ведь именно после него Вера поняла, что тоже испытывает чувства к телеграфисту.

В заключение, я могу сказать, что нет на свете сильнее чувства чем любовь. Именно настоящая любовь нуждается в подвигах. Такая любовь, которую показал Куприн и Шекспир в своих произведениях. Ведь любовь – это именно то, что движет человеком сильнее всего. Это то чувство, которое побуждает на достойные любви подвиги.