Нужны ли подвиги во имя любви? «Олеся», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это одно из самых сильных чувств, которое только может испытывать человек. Она толкает на спонтанные решения и необдуманные поступки, часто заставляет человека забыть о спокойствии и тихой, размеренной жизни. С давних времён люди, которые искренне полюбили друг друга, были готовы на всё ради того, чтобы всегда быть вместе. Такое отношение к любви заставляло влюблённых идти на подвиги. Подвиг – это благородный поступок, который человек совершает добровольно. В любви таким поступком может быть не только риск ради любимого, но и с виду незначительный поступок: переступить через себя или свои принципы, пожертвовать собственным комфортом или просто оказаться рядом в трудную минуту. Без подвигов любовь бы не считалась сильным и искренним чувством, а может быть даже не была бы возможна.

Попробую доказать свою точку зрения на примерах их художественной литературы.

Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся». Главная героиня произведения, молодая колдунья, выросла вдали от общества, ей были чужды суета города и деревенские сплетни. Находясь в гармонии с собой и лесом, совесть Олеси была чиста. Её душа, не раненая человеческими грехами, умела искренне любить, а сердце – принадлежать единственному человеку, ради которого героиня была готова на любой подвиг. Олеся, доверившись Ивану Тимофеевичу, решилась на судьбоносный поступок. Она переступила через себя, свои страхи и взгляды, которые были внушены ей с детства, и, ослушавшись Мануилиху, вошла в церковь. Этот шаг вызвал гнев толпы и чуть не стоил её жизни. Автор повести показывает читателям, что совершать подвиги во имя любви необходимо, потому что именно так человек доказывает всем, а прежде всего самому себе, что его любовь настолько сильна, что может стоить жизни.

Ещё одним примером подвига во имя любви является роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильич с самого детства привык к лени и безответственности. Не имея ни способностей, ни желания вести хозяйство, заботиться о крепостных и процветании родительского имения, он целыми днями лежит в постели и мечтает. Однако в его жизни появляется Ольга Ильинская, молодая и хорошо воспитанная девушка, в которую моментально влюбляется Обломов. Илья Ильич живёт мыслями о ней, часто не может поверить, что она могла полюбить такого человека, как он. Как бы сложно не было Обломову расстаться с привычной жизнью, он всё же меняется, становится активнее и жизнерадостнее. Отступив от своих привычек, Илья Ильич совершает подвиг, на примере которого автор показывает, что если бы Обломов не изменился, то их отношения с Ольгой никогда бы не зашли так далеко и не превратились бы в настоящую любовь.

Таким образом, можно сделать вывод, что подвиг – это неотъемлемая часть любви. Влюблённым, которые хотят сохранить свою любовь на долгие годы, необходимо совершать подвиги ради друг друга и своих искренних чувств.