Нужны ли подвиги во имя любви? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён поэты и писатели обращались в своём творчестве к теме любви. Любовь — это нечто прекрасное и необъяснимое, которое испытывают лишь раз в своей жизни. Но часто люди задают себе вопросы: «Стоит ли эта любовь чего-то большего? Нужны ли подвиги во имя любви?» Каждый из нас воспринимает слово «подвиг» в том понимании, которое считает верным для себя. Раньше подвигом считали самое искреннее доказательство своей верности и любви к дорогому тебе человеку.

Он готов отдать всё, лишь бы быть рядом со своим возлюбленным. Я считаю, что подвиги во имя любви нужны. Это преодоление себя, своих самых сокровенных и ужасных страхов. И нередко многие способны на то, чтобы отдать свою жизнь в жертву ради любимого, что считается одним из самых сильных и сложных морально поступков. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, в произведении «Олеся», автором которого является А. И. Куприн, можно увидеть подвиг, впоследствии который обернулся трагедией для возлюбленных. Олеся-внучка ведьмы Мануйлихи с не очень привлекательной внешностью. Как и все девушки её возраста, она мечтала любить и быть любимой. И судьба подарила ей такой шанс, к ним в дом попал городской чиновник, который заблудился в лесу. Девушка и молодой человек ответили друг другу симпатией. Но Олеся знала уже с самого начала, что быть вместе они не могут. Но всё же ради любимого она отправляется в церковь, зная, что местные жители деревни её не примут. Автор акцентирует наше внимание на том, что именно жертва Олеси является подвигом. В данном случае она переступила через себя и свой страх, чтобы показать насколько дорожит и возвышает свою любовь.

Обратимся к ещё одному примеру из художественной литературы. Любовь двух главных героев в романе А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является для них важнейшей ценностью в жизни. Маргарита-муза Мастера, единственный свет в его жизни. Для самой же Маргариты, Мастер — лучший человек, ради которого отдаёт себя в жертву, заключая сделку с Сатаной, становится ведьмой. До их встречи друг с другом они жили не по-настоящему, и лишь встретившись, готовы были жить или умереть. Мастер написал роман, а Маргарита помогла ему обрести покой. Автор показывает нам, что любовь способна на самые серьёзные поступки. Пойти против религии и отдать свою душу дьяволу- подвиг, который заслуживает искренней и долгой любви.

Подводя итог, следует сказать, что не каждый способен на что-то большее. Не все готовы к рисковым и опасным для них поступкам. Но преодоление себя, страха и жертва уже считаются самыми сильными подвигами, которые достойны уважения.