Правда ли, что человек не волен в своих чувствах (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением, что человек не волен в своих чувствах? Любовь - это чувство глубокой сердечной привязанности к другому человеку, которое нельзя запланировать, оно всегда приходит внезапно. Любовь не поддаётся приказам, расчётам и разуму. Она больше похожа на природное явление, например, грозу, которой никто не сможет управлять. Поэтому можно утверждать, что никто не волен в своих чувствах, хотя они и доставляют порой душевные муки и страдания.

Чтобы подтвердить правильность своих суждений, обратимся к пьесе А. Н. Островского «Гроза». Катерина Кабанова, замужняя купеческая женщина, влюбляется в Бориса и долго борется со своим чувством, которое уподобляется грозе, так как и сама Катерина своенравна, горяча и вспыльчива. Она признаётся золовке Варваре, что будет терпеть до поры до времени, но если ей всё «опостынет», то никто не сможет удержать её силой.

Словно в омут с головой, бросается Катерина в стихийную страсть, а на первом свидании говорит Борису, что она не жалеет себя и ничего не боится.

Этот пример доказывает, что героиня А. Н. Островского Катерина не вольна распоряжаться своим сердцем, она не в силах бороться с любовью.

Приведём ещё один литературный аргумент. В рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» незначительный чиновник Желтков полюбил княгиню Веру, которая вскоре вышла замуж. Но молодой человек не мог приказать себе забыть о любимой, лучше которой для него не было никого на свете. Когда он прислал на именины Веры Николаевны подарок – гранатовый браслет, брат и муж княгини пришли к Желткову с требованием оставить Веру Николаевну в покое, а брат даже угрожал полицией. Но где бы ни оказался влюблённый, он не перестал бы любить княгиню. Чтобы больше не тревожить любимую, герой уходит из жизни.

Эта трагическая история убеждает нас в том, что любовь – это дар свыше. Чувство сердечной привязанности руководит помыслами и поступками человека, и он не волен выбирать – любить ему или не любить.

Мы пришли к выводу, что человек действительно не волен в своих чувствах. Любовь приходит неожиданно, необъяснимо, часто приносит муки и страдания, она захватывает человека полностью, берёт над ним власть, и никто не в силах ему сопротивляться.