Согласны ли Вы с тем, что человек не волен в своих чувствах? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Истинные чувства человек привык прятать от других в самых потайных уголках своей души, но что же заставляет его стыдиться того, что рождается так внезапно? Сердцу не прикажешь, и именно потому, что не в человеческой власти объяснить странные и навязчивые мысли, он старается утаить от всех, себя, в первую очередь, свои чувства, иной раз стыдясь их, другой – стараясь сокрыть то сокровенное, что даровано ему судьбой. Человек не волен в своих чувствах, для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

Вспомним Евгения Базарова из произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Нигилист, человек, отрекшийся от всяких принципов и убеждений общества, уверен, что «романтизму» в его жизни места нет. К чему же бессмысленные чувства, если для них не найдется практики, если от них нет материальной выгоды. И смысла, как он считает, в них нет, поэтому Базаров отрицает и глубокую любовь и пылкие чувства. В его картине мира не существует таких понятий. Но коварная судьба сыграла с Евгением жестокую шутку, знакомство с Анной Одинцовой взбудоражило его душу.

Мужчина полюбил, совершенно внезапно для себя. Автор произведения описал, как главный герой злился и негодовал, смущался и краснел перед женщиной, которая смогла взволновать его. Будь воля Базарова, он запретил бы себе и думать о прекрасной женщине, позабыл бы её, но что мог сделать простой человек? Единственное, что было возможно – продолжать любить Анну даже после её отказа. «Позор» - думал Базаров о свём порыве, какой стыд он испытывал, как злился на себя, но не мог совладать с собою. Неподвластные чувства заставляют Базарова сомневаться в своих взглядах на жизнь, и герой принимает их, принимает то, что не сможет ничего поделать с собой. Пусть для окончательного осознания своей «человечности», ему и пришлось встать перед лицом смерти.

Еще один персонаж из произведения «Отцы и дети» - постоянный противник Базарова, Павел Петрович Кирсанов. Устами Аркадия Кирсанова, племянника Павла Петровича, автор рассказывает нам историю жизни мужчины, отмечая главным событием – влюбленность в княгиню Р. Мы узнаем, что Павел Петрович всегда любил женщин и роскошь, что не было из ряда вон выходящим для дворянства. Пожалуй, и сам Павел ни за что бы не поверил, что загадочная княгиня Р так взволнует его сердце и так полюбится ему, что любовь эта будет граничить с безумием. Всякий раз, когда он возвращался домой после свидания с Нелли, сердце его болезненно сжималось от непонимания и, возможно, страха. Кирсанов не знал, чего он хочет, не понимал, что так влечет его к женщине, но сам он никак не мог прервать их отношения, Павел нуждался в них, нуждался в обществе глупой женщины, совсем не красавицы, но так ловко увлекшей его в свои сети. И охладевшие чувства княгини стали для мужчины большим ударом, что едва не свел его с ума. Автор повествует читателям, что Павел старался не думать о ней, позабыть и оставить в прошлом, но и смерть её стала настоящим потрясением для Кирсанова, событием, в которое он не мог поверить. И даже спустя долгие годы после окончательного расставания, Павел помнит о ней, пусть и хотел бы позабыть любимую женщину.

Как можно заметить из приведенных примеров, человек и правда не волен в своих чувствах. Воля сердца не подчиняется разуму, иной раз причиняя боль и принося огорчения в жизни. Но тем ценнее высокие чувства, чем меньше они подчиняются холодному голосу разума.