Причины разрушения любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может привести к разрушению любви? Любовь – это высокое духовное чувство, основанное на сердечной привязанности. К сожалению, это очень хрупкое чувство, которое легко разрушить. Причиной разрушения любви может быть измена возлюбленного, различие во взглядах, жизненные обстоятельства.

В сентиментальной повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» любовь была разрушена вследствие предательства Эраста. Крестьянская девушка и московский дворянин полюбили друг друга и не мыслили жизни без любви. Но Эраст не выдержал испытания разлукой. Уехав в армию, он играл там в карты и проиграл всё своё состояние. Чтобы хоть как-то поправить своё материальное положение, он решил жениться на некрасивой богатой вдове. Узнав об этом, Лиза не смогла вынести измены друга и закончила жизнь самоубийством, бросившись в пруд.

А Эраст до конца своих дней был глубоко несчастным человеком, так как чувствовал свою вину из-за гибели любимой.

Таким образом, предательство, отсутствие силы воли, неспособность хранить верность стали причиной разрушения любви в повести Карамзина.

Приведём ещё один литературный пример. В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, простая сельская барышня, полюбила Евгения Онегина и написала ему письмо с признанием. Петербургский аристократ был живо тронут посланием девушки, но он истощил духовные запасы своей души, так как потратил восемь лет петербургской жизни на светские развлечения и ни к чему не обязывающий флирт. Он признался девушке, что не способен составить её счастье, так как не готов к семейной жизни. Спустя три года Онегин встречает уже замужнюю Татьяну в высшем свете и влюбляется в неё, признаваясь в чувстве, но Татьяна не может предать своего мужа, которого очень уважает.

Таким образом, в отношениях Онегина и Татьяны «счастье было так возможно, так близко», но оно не состоялось, так как главный герой не сразу понял, что Татьяна может стать смыслом его жизни.

Мы пришли к выводу, что измена любимого человека, несовпадение по времени в чувствах могут привести к разрушению любви. Чтобы сохранить хрупкое чувство сердечной привязанности, нужно уметь хранить верность и преданность любимому человеку, обладать способностью вовремя распознать, кто может составить счастье и придать смысл существованию. 325 слов