Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с выражением Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение)


Что такое надежда? Думаю, что у каждого человека будет свое мнение на этот счёт. Я же считаю, что надежда - это ожидание, уверенность в осуществлении чело-нибудь радостного, благополучного. Однажды Иммануил Кант сказал, что "От пустых надежд человек сохнет". Эта вера помогает человеку найти выход, даже, как ему кажется, из безвыходных ситуаций. Я считаю что да, пустые надежды сушат человека.Безусловно, надежда играет немалую роль, но если человек просто надеется и ничего не делает, он ничего не добьется. Всё это ведёт к тому, что человек просто напросто может потерять смысл жизни, а его душа начнёт усыхать. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Рассуждая на данную тему, сразу вспоминается роман Гончарова "Обломов". Главный герой — Обломов Илья Ильич склонен к постоянным мечтаниям, которые заменяют ему реальную жизнь.


Он постоянно надеялся на ленивое и бездейственное существование, хотя Илья Ильич и мог реализовать свою мечту, но он ничего для этого не делал, а лишь надеялся на приезд Штольца. Увидев Обломова, тот был удивлён видом друга: Илья не выглядел на свой возраст, он показался ему старым, набравшим лишний вес. Даже когда в его сердце появляется любовь, Обломов думает, что всё решится само собой, без его вмешательства. Пустые надежды, безучастие в улучшении своей жизни погубили главного героя.

Так же тему пустых надежд мы можем увидеть в романе Александра Куприна "Гранатовый браслет". В произведении один из героев был влюблён в Веру Николаевну, он постоянно шлёт ей письма, даже после того как она вышла замуж. Отношения между Верой и её мужем из страсти переросли в крепкую дружбу. Но не смотря на это Вера, не любила Желткова, пыталась ему это объяснить. Но даже это не остановило его, он подарил ей гранатовый браслет, который был очень дорогой. Об этом узнаёт её муж, который в последствии с братом Веры возвращает его отправителю, с просьбой больше не писать ей. В ответ Желтков сказал, что только смерть убьёт его любовь, но всё же обещает исчезнуть, написав ей прощальное письмо. Утром Вера узнаёт о том, что Желтков покончил жизнь самоубийством. Он был охвачен пустой надеждой, верил, что когда-нибудь Вера ответить взаимностью на его чувства. Но увы этого не случилось, поэтому всё так и закончилось.

Из всего сказанного, можно сделать вывод: пустые надежды не только "сушат" человека, они также могут и убить его. Это толкает на мысль, что нельзя всецело доверяться надежде, жить ею, нужно действовать, стремиться, добиваться, бороться, а не сидеть сложа руки. Ибо как говорит народная мудрость: "Под лежачий камень вода не течёт".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение